На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДЕРЖАВА.

2 715 подписчиков

Military Watch: отказ Индонезии от Су-35 в пользу Eurofighter – колоссальная ошибка

Military Watch: отказ Индонезии от Су-35 в пользу Eurofighter – колоссальная ошибка

Military Watch: отказ Индонезии от Су-35 в пользу Eurofighter – колоссальная ошибка

Решение Индонезии приобрести истребители Eurofighter Typhoon у Австрии является спорным и нелогичным. Об этом говорится в публикации американского издания Military Watch, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Обозреватель американского издания напоминает, что недавно министр обороны Индонезии Прабово Субианто выдвинул предложение о покупке страной подержанных истребителей среднего веса Eurofighter из Австрии. Это предложение было отвергнуто законодателями как отклонение от первоначального плана покупки 11 самолетов Су-35 в тяжелом весе.

Стоит напомнить, что индонезийские ВВС в настоящее время развертывают истребители Су-27 и Су-30, которые составляют костяк воздушного флота страны. Су-35 имеет значительное сходство с этими старыми реактивными самолетами, однако технологически опережает их на два десятилетия. Это позволяет Су-35 использовать одно и то же вооружение и большую часть инфраструктуры технического сервиса, снижая нагрузку на обслуживание ВВС, а также обеспечивая высокий уровень совместимости с существующими истребителями.

«Су-35 обеспечит Индонезию тем, что будет широко считаться наиболее боеспособными истребителями в Юго-Восточной Азии, уравновешивая развертывание более легких самолетов F-35 соседними Австралией и Сингапуром и обеспечивая эффективное противодействие китайским палубным истребителям J-15 в условиях продолжающихся морских споров с Пекином», – говорится в публикации.

По мнению обозревателя издания Military Watch, Индонезия уже давно опасается чрезмерной зависимости своих военно-воздушных сил от западных технологий, поскольку в 1990-х годах на фоне высокой напряженности в отношениях с Австралией было введено американское эмбарго на поставки оружия, которое фактически нейтрализовало флот страны и обеспечило ее западному соседу значительное преимущество.

Впоследствии индонезийские ВВС будут все больше полагаться на российские самолеты, так как Москва не имеет сопоставимой истории введения подобных эмбарго в отношении своих оборонных клиентов. Соединенные Штаты пригрозили экономическими санкциями в отношении Индонезии, если она продолжит реализацию планов по закупке Су-35, что побудило прозападных деятелей в оборонном ведомстве страны настаивать на постепенном отказе от российских самолетов и возвращении к полной зависимости от американских и европейских. Сигналы из страны были очень неоднозначными относительно того, будет ли она продолжать закупку, отражая степень конфликта внутри военного и политического руководства, причем военные ранее обещали, что они не будут склоняться перед американскими угрозами и будет дальше покупать Су-35.

Автор СМИ считает, что покупка Eurofighter вместо Су-35 – это особенно спорный и нелогичный шаг, учитывая цену и возможности самолета. Экономическая эффективность истребителя считается одной из самых низких в мире, причем новые обходятся более чем на 70% дороже, чем истребители-невидимки F-35A, несмотря на огромное расхождение в сложности в пользу F-35.

Помимо трудностей интеграции европейских истребителей наряду с существующими российскими, южнокорейскими и американскими самолетами, сравнение подержанных самолетов Eurofghter с Су-35 показывает подавляющее преимущество в пользу последних от маневренности и полезной нагрузки до выносливости и ситуационной осведомленности. В то время как Су-35 использует гибридный активно-пассивный радар Irbis-E, Eurofighters Indonesia будет покупать гораздо менее пассивные, которые слабее, но их гораздо легче глушить.

«Опора на Eurofighter поставила бы индонезийские ВВС в огромное качественное невыгодное положение не только против F-35, но и против австралийских F-18E Super Hornets, сингапурских F-15SGs и большинства китайских военно-морских истребителей», – говорится в публикации.

Не стоит также забывать о том, что Россия предложила принять оплату за Су-35 по бартерной торговой системе в обмен на сырье, а также доработать истребитель под конкретные нужды индонезийских ВВС. Еще предстоит выяснить, будет ли Индонезия продолжать закупку истребителей Eurofighter. По мнению обозревателя, если Индонезия откажется от Су-35 в пользу Eurofighter, то это будет колоссальной ошибкой, которая отразится на будущем страны.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что авторы Military Watch объяснили, почему фотографии российских Су-35, предназначенных для Египта, попали в Сеть.

Автор: Сергей Матвеев

Ссылка на первоисточник
наверх