Баржа Фортуна
Несмотря на резкое обострение американо-российских отношений, строительство Северного потока-2 продолжается в штатном режиме. Предыдущее обновление мы делали 11 марта. Сейчас, спустя неделю, можно уверенно констатировать: Фортуна не только не снизила темп, но и установила очередной рекорд.
Но обо всем по порядку
#россия #политика #экономика #северный поток-2 #энергетика
Итак, по состоянию на утро 11 марта Фортуна уложила пятую часть первой нитки Северного потока-2. А, именно, 14 километров. За это время темп был следующим:
- 15 марта: +1002 метра
- 16 марта: +1119 метров
- 17 марта: +1117 метров
В период 11-14 марта Фортуна бросила трубу и простаивала несколько дней. Причина банальная - непогода. Тем не менее, в последующие дни темп впечатлил. Более того, Фортуна установила рекорд, уложив за сутки 1119 метров. Предыдущий рекорд был равен 991 метру в сутки. К сожалению, погодные условия продолжают мешать Фортуне. Поскольку баржа является плоскодонной, она очень чувствительна к порывам ветра и высоте волны. Поэтому при изменении погоды Фортуна бросает трубу в море.
С Академиком Черским подобных проблем возникать не должно. Максимум - замедление темпа, но не полное прекращение работ. Но закончим с Фортуной.
По состоянию на утро Фортуна уложила 17,25 километров по первой нитке Северного потока-2. Это примерно треть от ее общей длины. Подобное расстояние Фортуна преодолела за месяц. Если считать грубо, то до завершения работ по первой нитке потребуется два месяца. Однако, скорее всего, это случится раньше - к концу апреля.
Причин две. Во-первых, погода на Балтике будет улучшаться. Сезон штормов подошел к концу. Соответственно, простаивать днями Фортуна если и будет, то редко.
Во-вторых, Фортуна с момента начала работ постепенно набирала темп. Изначально она укладывала по 300-400-600 метров. Теперь, как видим, проходит более одного километра за день. Поэтому средняя скорость, однозначно, возрастет.
Теперь переходим к Академику Черскому. Трубоукладчик продолжает проходить испытания близ Калининграда. В течение десяти дней он должен их завершить и встать на вторую ветку Северного потока-2. Ее общая длина составляет 85 километров. Однако во-первых, скорость Черского больше, чем у Фортуны (примерно 1.5 километра в сутки). Во-вторых, как и в первом случае, сезон штормов подошел к концу, что открывает Черскому возможность работать на полную мощность.
Соответствующее оборудование на Академике Черском установлено:

На укладку второй нитки Академику Черскому потребуется примерно два месяца. Конечно, возможен такой вариант, при котором Фортуна, закончив работы в конце апреля перейдет на вторую нитку с немецкой стороны. Но особого смысла в этом нет. Экономия получится в несколько дней.
Таким образом, если все работы по Северному потоку-2 будут завершены к 1 июня, у Nord Stream-2 оказывается комфортный задел по времени до парламентских выборов в Бундестаг. Это 3-4 месяца, за которые более, чем реально произвести все сертификационные и пусконаладочные работы по газопроводу.
В целом, новости весьма позитивные. Единственный непонятный момент остается с разрешением на работы в немецких водах. Как помним, в январе внезапно возникшие экологи подали жалобу, в связи с чем Берлин временно отозвал разрешение. Но, думаю, это не будет большой проблемой