На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДЕРЖАВА.

2 716 подписчиков

Forbes: Россия удивит мир инновационными беспилотниками

Forbes: Россия удивит мир инновационными беспилотниками

Forbes: Россия удивит мир инновационными беспилотниками

Россия намерена стать лидером в области создания и применения военных беспилотных летательных аппаратов. Об этом говорится в публикации американского издания Forbes, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Обозреватель американского издания Дэвид Хэмблинг обращает внимание читателей на тот факт, что российские вооруженные силы будут использовать дроны дальнего действия в 2021 году.

«Это в дополнение к тяжелому ударному дрону С-70 "Охотник", который должен появиться в 2024 году – на год раньше, чем планировалось. Это говорит о повышенном внимании к вооружению беспилотных систем», – говорится в публикации.

Недавно заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами России, генерал-лейтенант Сергей Дронов сообщил, что в следующем году на вооружение начнут поступать многоцелевые беспилотные летательные аппараты большой дальности, способные не только проводить аэрофотосъемку, но и поражать объекты противника высокоточными боеприпасами.

Давид Хэмблинг отмечает, что модель новых дронов не разглашается. Он напоминает, что за последние несколько лет Россия произвела и испытала ряд крупных беспилотных летательных аппаратов, которые находятся на разных стадиях разработки. По мнению обозревателя американского издания, С-70 «Охотник» и «Альтиус-У» – это самые успешные и перспективные модели, которые, скорее всего, не будут задействованы в течение нескольких лет.

В публикации приводятся слова военного эксперта Сэмюэля Бендетта, который считает, что есть ряд вероятных кандидатов на роль нового беспилотника, включая «Форпост-Р», «Орион», «Корсар» и «Орлан-30».

По мнению Хэмблинга, «Форпост-Р» – это разведывательный дрон, лицензированная, слегка модифицированная и «русифицированная» копия израильского IAI Searcher, который впервые полетел в 1998 году. БПЛА имеет размах крыла 28 футов и несет 150 фунтов полезной нагрузки. Обладая автономностью 18 часов и крейсерской скоростью около 80 миль в час, он способен выполнять дальние и длительные миссии, однако обычно его рассматривают как чисто разведывательный объект.

«Орион» – это более крупный дрон с размахом крыльев 50 футов и бомбовой нагрузкой около 400 фунтов. Он уже участвовал в боевых действиях в экспериментальных подразделениях и кажется более вероятным кандидатом на роль атакующего.

«Некоторые из них уже были приобретены Минобороны для тестирования и оценки в этом году, и они были испытаны в Сирии в боевом режиме. Российская оборонная промышленность приступила к разработке боеприпасов, специально предназначенных для этого типа БПЛА», –отмечает Бендетт.

«Корсар» – это небольшой многоцелевой дрон с размахом крыльев 22 фута, который не привлекал особого внимания. «Орлан-30» еще меньше, с размахом крыльев в десять футов и полезной нагрузкой около семи фунтов, однако имеет сильную родословную. Он является обновленной версией «Орлан-10» тактического разведывательного беспилотного летательного аппарата.

Бендетт считает, что, независимо от того, о каком дроне говорил генерал-лейтенант Сергей Дронов, новый БПЛА, скорее всего, будет переброшен в Сирию для усиления обороны баз и защиты российских войск и союзников. Похоже, что России еще предстоит наверстать упущенное в войне с беспилотниками по сравнению с такими странами, как США, которые регулярно использовали такие системы для нанесения ударов с 2001 года и применяли их гораздо дольше.

«На данный момент у США и Израиля на несколько десятилетий больше фактического опыта использования дронов в различных ролях, однако Россия может быстро стать лидером в области военных БПЛА, которые, скорее всего, удивят весь мир», – считает Бендетт.

Эксперт обращает внимание на тот факт, что дроны можно разрабатывать гораздо быстрее и с меньшими затратами, чем пилотируемые самолеты. В 2014 году в России был разработан комплексный план перспективной военной робототехники до 2025 года, предусматривающий значительное увеличение расходов на НИОКР. Беспилотные системы успешно используются для разведки и управления артиллерийским огнем. Переход на вооруженные беспилотники – это следующий логический шаг, который, вероятно, станет более важным фактором в российской военной стратегии.

«Россия будет быстро внедрять инновации при разработке боевых беспилотных летательных аппаратов – как значительный фактор, способствующий увеличению количества выполняемых задач. И вскоре мы увидим триумф Кремля», – уверен военный эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели китайского издания Sohu объяснили, почему у России никогда не будет межконтинентальной баллистической ракеты с радиусом действия 20 тысяч километров.

Автор: Сергей Матвеев

Ссылка на первоисточник
наверх