
НАТО может «оживить» подводного гиганта холодной войны в пику России
НАТО может вернуть к жизни амбициозный проект времен холодной войны: речь идет о создании сверхбольших подводных беспилотников, которые, по задумке конструкторов, помогут обнаруживать подводные лодки подо льдами. Учитывая развитие возможностей российского флота в Арктике, использование таких аппаратов приобретает особое значение, пишет военный эксперт Хай Саттон.
Эксклюзивный перевод статьи, опубликованной изданием Forbes, представляет своим читателям «ПолитРоссия».По словам американского аналитика, гигантские беспилотные субмарины способны произвести революцию в области сбора разведывательной информации и шпионажа под водой. Он напомнил, что такой аппарат уже имеется в распоряжении ВМС США – Boeing Orca. Однако он не идет ни в какое сравнение со своим канадским предшественником, который во времена холодной войны должен был прокладывать гидроакустические сети в Арктике. Сегодня эта миссия может быть столь же актуальна, как и тогда, уверен Саттон.
«В годы холодной войны командование НАТО было уверено, что российские субмарины использовали льды канадской Арктики в качестве прикрытия для скрытого перемещения между Атлантикой и Тихим океаном, – пишет военный аналитик. – Поэтому США и Канада разместили там, глубоко подо льдом, специальную гидроакустическую сеть».
Перед канадскими инженерами стояла задача – построить самый большой в мире автономный подводный аппарат «Тесей», который сможет проложить оптоволоконный кабель на глубине, до которой не дотянуться с обычного корабля, уточняет Хай Саттон.
Проект стартовал в 1980-е годы, в то время, когда российские подводные лодки обрели способность передвигаться намного тише, чем раньше.
Для того, чтобы их обнаружить, нужно было принимать беспрецедентные меры.Для сканирования подводного пространства было решено разместить в нескольких сотнях миль к северу от удаленной канадской базы совместную гидроакустическую систему США и Канады, которая получила впоследствии кодовое название Spinnaker.
«Это было похоже на ныне известную систему звукового наблюдения SOSUS (Sound Surveillance System), однако военные использовали засекреченную и более продвинутую технологию», – отмечает Хай Саттон.
Подключение гидроакустической установки к военной базе требовало прокладки волоконно-оптического кабеля под ледяной арктической шапкой. Решением проблемы стало создание большой беспилотной субмарины, которая сможет проложить сеть на недоступной обычным судам глубине.
«Этот уникальный аппарат получил имя "Тесей" в честь героя древнегреческой мифологии, который следовал за нитью по запутанному лабиринту, чтобы сразиться с Минотавром», – отмечает Хай Саттон.
Длина «Тесея» составляла десять метров, а ширина – 1,2 метра. Это впечатляющие размеры для беспилотников такого типа – даже по нынешним меркам, пишет аналитик Forbes. На реализацию этого проекта у США и Канады ушли годы, поэтому только весной 1996 года «Тезей» смог приступить к работам по прокладке кабеля.
«Вся эта операция в то время раздвигала границы возможностей автономных подводных аппаратов», – уверен американский аналитик.
По его словам, многие детали проекта и технологии, задействованные в реализации проекта, до сих пор засекречены.
«Мы, возможно, никогда не узнаем, обнаружил ли Spinnaker какие-либо русские подводные лодки», – пишет обозреватель.
Хай Саттон указывает, что в то время, как была раскинута американо-канадская сеть, российский флот переживал упадок. Однако современные реалии и темпы, с которыми ВМФ РФ возвращает себе былую славу, не могут не тревожить НАТО.
По мнению Саттона, самое время задуматься о возрождении полузабытого проекта.
«Большие подводные дроны, такие как Orca, могут привлекаться для прокладывания кабелей на морском дне. Исторические прецеденты, подобные "Тесею", помогут нам понять, как эффективнее использовать беспилотники, и с какими проблемами они могут столкнуться», – отмечает аналитик.
Стоит отметить, что США и другие страны НАТО, относящиеся к арктическим державам, давно обеспокоены растущим преимуществом России в стратегически важном северном регионе. Государства Альянса предпринимают немало попыток, чтобы уменьшить отрыв от лидера: так, американский лидер Дональд Трамп лихорадочно ищет способы максимально быстрого восстановления ледокольного флота США, который находится в упадке. Однако Москва также не сидит сложа руки. Министр обороны Сергей Шойгу не раз говорил о том, что Арктика станет центром столкновения многих государств, но Россия готова отстаивать свои национальные интересы. Глава оборонного ведомства подчеркивал, что Арктика – один из главных приоритетов российской армии сегодня.
Автор: Анна Ильинская