"Средства РФ защищены юрисдикцией США": арест российских активов станет "правовым беспределом"
США нарушат все дипломатические стандарты, если действительно начнут арестовывать, замораживать и изымать российские государственные активы. Вообще подобное решение сложно представить, так как это полный «правовой беспредел» в дипломатической сфере, считает доцент МГИМО и политолог Николай Топорнин.
США готовят арест активов РФ
Хотя на дипломатическую собственность и распространяется действие Венской конвенции, российские активы могут быть арестованы, заявил в интервью РБК американский посол в Москве Джон Хантсман. Он добавил, что помимо этой конвенции «существуют и другие соглашения», но какие документы имеет в виду, Хантсман не пояснил.
«Слова Хантсмана являются звоночком для России, который дает понять, что страны Запада не ограничатся дипломатическими мерами и закрытиями представительств. Например, накануне и в Великобритании стали рассуждать об ограничении обращений российских инвестиционных бумаг на Лондонской бирже. Такие заявления дают понять об очередном витке антироссийской кампании, в которой Запад предпринимает попытки не на словах, а на деле изолировать Россию.
Новые меры финансово-экономического характера являются логичным следствием все этой цепочки, и слова Хантсмана не удивительны. Вопрос в другом – как они собираются обходить такие важнейшие международные договоренности как Венская конвенция, прямым образом защищающие недвижимость, денежно-финансовые средства и активы диппредставительств РФ», - недоумевает собеседник ФБА «Экономика сегодня».
Единственный похожий случай, который приходит на ум эксперту, был отмечен в ходе противостояния США и Ирана после свержения шаха. Но тогда американцы разорвали дипломатические отношения с Ираном, поэтому Венская конвенция фактически не действовала. Это позволило им заморозить активы иранского государства, которые на тот момент находились в банках США. Речь идет о миллиардах долларов, вырученных от продажи нефти.
"Правовой беспредел" США
«Но такой подход представляет собой меру чрезвычайного воздействия, не распространенную в международной практике. В отношениях с нами американцы не то что не разрывают отношения, они пока даже не отозвали своего посла – как мы видим, Хантсман совершенно спокойно раздает интервью в Москве.
И хотя каких-то серьезных оснований для усиления давления на России нет, а «дело Скрипаля» с высокой долей вероятности подстроено спецслужбами западных стран, риторика Хантсмана демонстрирует желание США усилить давление на Россию, чтобы ограничить возможности нашей страны в международном сообществе», - продолжает Николай Топорнин.
В Совете Федерации уже назвали угрозы Хантсмана «самым настоящим разбоем». По словам первого зампреда комитета Совета Федерации по международным делам Владимира Джабарова, возможный арест российских активов в США противоречит международным нормам, так поступают разбойники – нападают и отнимают имущество.
«США действительно нарушат все дипломатические стандарты, если действительно начнут арестовывать, замораживать и изымать российские государственные активы, так как они находятся под специальным режимом и защищены юрисдикцией США. Но вообще подобное решение сложно представить, потому что оно представляет собой полный «правовой беспредел» в дипломатической сфере», - резюмирует Топорнин.