На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДЕРЖАВА.

2 715 подписчиков

Атомный корабль радиоэлектронной разведки ССВ-33 «Урал»

Автор: Котусов Евгений Александрович
Автор: Котусов Евгений Александрович

Атомный корабль радиоэлектронной разведки ССВ-33 «Урал»

Всем привет!

На Кубок Университетов, который в этом году пройдет заочно по фотографиям работ, заявлена модель самого большого надводного корабля Советского Союза с ядерной энергетической установкой - Большой разведывательный корабль ССВ-33 «Урал» проекта 1941 «Титан». Автор работы - Котусов Евгений Александрович, г. Москва

Обычно про этот корабль пишут сожалея об его сложной судьбе. Действительно, он был введен в строй в самое тяжелое для флота время. когда большая страна сама разваливалась на куски.

Аппаратура корабельного измерительного комплекса «Коралл» представляла собой сложнейшие технические устройства и требовала высококвалифицированного технического обслуживания, но кому до этого было дело?

После перехода корабля на Тихоокеанский флот в 1989 году, его ожидала печальная участь, он так больше никогда не вышел в море, простояв всю свою жизнь на рейде. В результате, 20 февраля 2002 г. ССВ-33 был выведен из состава флота для последующей утилизации.

Но что с ним можно было делать? Звездные войны заканчивались, были подписаны мирные соглашения с США, а корабль разведки предназначен для войны. С какими задачами ему выходить в море? Любая активность такого корабля, включение антен - это как акт агрессии, примерно как сейчас когда авианосцы США выдвигаются в район Северной Кореи.

Но сам факт строительства такого корабля - уже был гарантией мира. То, что построили такой корабль, это большой успех. Значит сможем сделать заново. Но допускать разрушения корабля было большой ошибкой. Возможно, стоило сразу переделать в контейнеровоз с ЯЭУ, а комплексы с антенами снять и законсервировать или установить автономно, где нибудь на Камчатке.

1 из 3

 

1 из 3

Краткое описание модели

При создании модели был использован набор из полиуретановой смолы производства московской фирмы КомБриг в масштабе 1:700. Модель отличного качества, но довольно сложная, с огромным количеством мелких смоляных деталей и фототравления.

На постройку ССВ-33 «Урал» ушло около года. При окраске был использован водорастворимый акрил от Vallejo, Lifecolor и АКАН, а также химия от AK-Interactive. Штатные фототравлёные леера были заменены на «травлёнку» от Flyhawk, т.к. они не отражают правильный шаг между стойками. Некоторые доработки модели были сделаны по фотографиям прототипа на время его недолгой эксплуатации в составе ВМФ.

 

1 из 2

Желаю автору успешно выступить в своей категории моделей С2. На мой взгляд, модель не останется без медали.

Ссылка на первоисточник
наверх