На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДЕРЖАВА.

2 715 подписчиков

МИД России ответил на требование Чехии извиниться за 1968 год

Яцек Мальчевский. Порочный круг. 1895–1897гЯцек Мальчевский. Порочный круг. 1895–1897г

МИД России ответил на требование Чехии извиниться за 1968 год

Россия признала недопустимость применения силы против Чехословакии в 1968 году и не намерена извиняться за это бесконечно, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова 22 ноября журналистам на брифинге, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

В ответ на заявление министра иностранных дел Чехии Томаша Петршичека, призвавшего Россию извиниться за оккупацию Чехословакии в 1968 году, Захарова напомнила положения Договора о дружественных отношениях и сотрудничестве между Россией и Чехией. Согласно которым Москва и Прага окончательно подвели черту «под тоталитарным прошлым, связанным с недопустимым применением силы против Чехословакии в 1968 году» и признали «неоправданным» дальнейшее пребывание армии СССР на территории Чехословакии.

Захарова подчеркнула, что «такая позиция ранее была неоднократно подтверждена высшим руководством нашей страны».

«Прозвучавшее в упомянутом интервью [чешскому СМИ] заявление [Петршичека] по поводу внешней политики России и его видения взаимодействия с нашей страной контрастируют с декларируемыми чешской стороной намерениями и готовностью сотрудничать с Россией, развивать дружественные отношения в интересах граждан наших стран на основании вышеупомянутого договора», — добавила представитель МИД России.

Ранее глава МИД Чехии в интервью изданию «Деник-Н» заявил, что 50-летие Пражской весны в Чехословакии является хорошим поводом для России «извиниться за 1968 год».

Комментарий редакции

«Мертвого льва кусают даже щенки», — сказал в I веке до нашей эры драматург Публилий Сир.

Очень точно этот афоризм накладывается на взаимоотношения между нынешней Россией и многими постсоветскими странами, ранее входившими в ближайший круг СССР или даже в сам Советский Союз — странами Варшавского договора (Польша, Венгрия, Чехословакия и др.), постсоветскими республиками, возникшими на обломках СССР, и так далее.

Почувствовав идеологическую слабость России, «щенки» призывают ее бесконечно каяться за реальные и мнимые грехи, например, за якобы «оккупацию» территорий прибалтийских республик (Эстония Латвия, Литва), за «голодомор» на Украине, за «Катынский расстрел» поляков… Теперь вот и Чехия вступила в хор, требующий от России покаяния.

С Чехией — ситуация особая. Требуя покаяния от нынешней России, Чехия вовсе не спешит покаяться за свои грехи, когда в 1918–1920 годах так называемый Чехословацкий легион, эвакуируясь из России по Транссибирской магистрали через Владивосток, фактически, начал в мае 1918 года гражданскую войну. За годы «эвакуации» белочехи убили тысячи русских людей, награбили множество материальных ценностей, и в том числе — украли часть золотого запаса Российской Империи. Всё это позволило Чехии быстро возродиться после Первой мировой войны и создать мощную промышленность.

При этом в настоящее время, по договоренности между министерствами обороны России и Чехии, вдоль Транссибирской магистрали чехи расставляют памятники в честь столетия создания легиона в рамках проекта «Легион-100». Из надписей на возводимых сооружениях следует, что легионеры были героями и достойны памяти и уважения. Нынешняя властная элита России с пиететом относится к проекту и рада услужить любым из «западных партнеров». Однако у народа России другое отношение к этому проекту и во многих городах идет успешное сопротивление возведению памятников. Но в части городов памятники успели поставить, и чехи приезжают к ним «воздавать почести героям».

Ссылка на первоисточник
наверх