На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДЕРЖАВА.

2 715 подписчиков

Какие у России шансы вернуть Аляску

Какие у России шансы вернуть Аляску

В этом году исполнилось 150 лет с того момента, как Россия в 1867 году уступила США территорию Аляски.

Несмотря на то что со времени совершения сделки прошло много лет, в России до сих пор некоторые поднимают вопрос о возврате Аляски нашей стране.
Вот только можно ли это сделать в рамках международного права?
Конфликт интересов На сегодняшний день Россия имеет все основания требовать обратно Аляску, являющуюся самым крупным штатом Америки.
Дело в том, что сделка по её уступке была проведена со множеством юридических нарушений, а денег наша страна официально так и не получила. Тем не менее, чтобы серьёзно обсуждать возможность признания сделки недействительной, необходимо разобраться в событиях тех лет. Первое, что бросается в глаза это завеса тайны, окружавшая подготовку соглашения. О нём знали лишь высшие сановники Российской империи.
Да и как могло быть иначе, ведь предполагалось временно отдать права на обширные территории, приносившие в казну немалый доход. К США должна была отойти Аляска, побережье Северной Калифорнии, Александровский и Гавайский архипелаги, а также Алеутские острова. Все земли входили в сферу интересов Российско-Американской компании, организовавшей на территории США более 45 городов и небольших посёлков.
Сомнительная сделка Историческое решение принималось за закрытыми дверями путём открытого голосования 16 декабря 1866 года. Свой голос за уступку прав на русские территории в Северной Америке отдали: Император Александр II, Великий князь Константин Николаевич Романов, глава внешнеполитического ведомства Александр Михайлович Горчаков, морской министр Николай Карлович Краббе и российский посланник в США барон Эдуард Стекль.
Как только голосование было завершено, барон Стекль тут же отбыл в Америку, чтобы сообщить о принятом решении госсекретарю США Уильяму Стьюарду. Передачу 1 миллиона 519 тысяч кв. километров российских земель оформили 30 марта 1867 года, хотя население страны, включая колонистов Русской Америки, узнало об этом лишь спустя два месяца после проведения сделки. По договору уступки прав правительство США обязывалось выплатить Российской империи 7,2 миллиона долларов золотом. Но по неизвестной причине, вся сумма была переведена на личный счёт российского посланника Стекеля.

В Лондоне барон с большими потерями из-за комиссионных банку обналичил деньги и закупил на них золото. Драгоценный металл погрузили в трюмы барка «Оркни», после чего судно направилось в Санкт-Петербург. Однако в Россию золото так и не попало. На корабле была устроена диверсия, произошёл взрыв, после которого судно в течение нескольких минут погрузилось на дно Балтийского моря. В 1975 году барк «Оркни» обнаружила советско-финская экспедиция, но никаких ценностей в трюмах корабля аквалангисты не обнаружили.

Источник: Какие у России шансы вернуть Аляску
© Русская Семерка russian7.ru

Ссылка на первоисточник
наверх