События 11 сентября 2011 года до сих пор оставляют множество вопросов, и официальная версия Белого дома выглядит неубедительной. Венгерские эксперты – политолог Миклош Кевехази и профессор Будапештского экономического университета Ласло Богар – поделились с «ПолитРоссией» своими размышлениями о том, что привело к катастрофе, унесшей почти 3 тысячи жизней.
Со дня трагедии прошло 20 лет: этого времени было достаточно, чтобы собрать по кусочкам имеющейся информации хотя бы фрагмент общей картины и приблизиться к пониманию произошедшего. Кевехази и Богар уверены: события, которые аккуратно «уложены» в официальную версию, просто не могли произойти в реальности.
Одна из странностей, по мнению венгерских аналитиков, заключается в неосведомленности спецслужб США о столь дерзких и смертоносных террористических атаках, которые, по утверждению этих же спецслужб, готовились годами.
«Однако почти сразу после трагедии все было "раскрыто", стали известны имена преступников, их биография, – указывают Кевехази и Богар. – Даже подробности подготовки терактов мгновенно были обнародованы через глобальные СМИ».
Столь быстрый шаг от полного неведения к полной осведомленности выглядит сомнительным, считают венгерские аналитики. Они указывают на еще одну странную подробность:
«Террористы-смертники были настолько педантичны и хорошо образованы, что документы, необходимые для их идентификации, были предусмотрительно оставлены в арендованных автомобилях, которые они взяли в аэропорт. Очевидно, это было проявление традиционной восточной вежливости, чтобы спецслужбам не пришлось утруждать себя хлопотами по установлению личности бандитов», – с горькой иронией рассуждают Миклош Кевехази и Ласло Богар.

Сами террористические атаки также вызывают немало вопросов. Так, одна из странностей состоит в том, что башни-близнецы Всемирного торгового центра рухнули слишком аккуратно, словно карточный домик, указывают венгерские эксперты. Что еще более странно, так это то, что точно так же, с такой же точностью, обрушился небоскреб, расположенный в нескольких сотнях метров. При этом в него самолет не врезался, подчеркивают Кевехази и Богар.
Венгерские аналитики обращают внимание и на то, что теракты в Нью-Йорке получили широкое освещение: есть множество видеозаписей, запечатлевших атаку террористов на башни-близнецы. При этом о двух других трагических инцидентах – нападении на Пентагон и неудавшейся попытке разрушить, предположительно, Капитолий – известно не так уж много.
«Например, ни одна из сотен или тысяч камер, установленных по всему Пентагону, не смогла зафиксировать момент удара гигантского самолета, поэтому при отсутствии адекватных доказательств нам приходится брать на веру то, о чем пишут глобальные СМИ», – отмечают Миклош Кевехази и Ласло Богар.
Все эти странности вызывают недоверие к официальной версии случившегося. Венгерские эксперты считают, что пролить некоторый свет на трагичную историю поможет анализ ее последствий.
«Первое, что бросается в глаза: события 11 сентября стали классическим casus belli, то есть формальным поводом для объявления войны, – подчеркивают Кевехази и Богар. – Последовало возмездие, которое привело к вторжению американских войск в Афганистан и Ирак».
Венгерские эксперты не исключают, что события 11 сентября были заранее спланированы стратегами «глобальной империи».
«На наш взгляд, трагедия, произошедшая 11 сентября 2001 года, стала просто искусственным предлогом для войны против "врагов всего мира", попыткой хоть немного укрепить ослабленную глобальную империю, – рассуждают Миклош Кевехази и Ласло Богар. – Если глобальная империя больше не в состоянии поддерживать "мировой порядок", то она должна создать "всемирный хаос", чтобы мифология ее могущества могла сохраняться хотя бы некоторое время».
Венгерские аналитики указывают: теракт в Нью-Йорке был тщательно задокументирован, есть множество видеозаписей и фотографий. Кевехази и Богар задаются вопросом: какой цели могут служить эти материалы?
«Быть может, "невидимая глобальная сила" хотела показать всем нам: "Я делаю с вами что хочу, и вы ничего с этим не можете сделать"? Или все же тщательно задокументированный теракт служил надежным аргументом для объявления войны, но не только народу Афганистана и Ирака. Возможно, главная цель – привести в движение радикально настроенные мусульманские силы всего континента Азии и Африки? Но для чего, против кого?» – спрашивают венгерские аналитики.
Исчерпывающих ответов на вопросы о том, что действительно произошло в США 20 лет назад, до сих пор нет. Однако, по мнению Кевехази и Богара, недавние события в Афганистане дают еще один повод предположить, что у событий 11 сентября есть «двойное дно».
Ранее венгерские аналитики рассказали «ПолитРоссии», как американский журналист нанес неожиданный удар по «фальшивой реальности» Запада.