
Как Россия защитила авиадвигатель АЛ-41Ф-1С от копирования Китаем
Всем известно, что Китай предпочитает воровать военные технологии, а не создавать их собственными силами. Причем делает это легально: закупает технику и копирует ее, чтобы впоследствии разработать собственное вооружение и не зависеть от российского ВПК.
Одним из слабых мест Китая является производство авиационных двигателей. Китайские ученые так и не смогли создать силовой агрегат, сопоставимый по ТТХ с установками ведущих военных держав.
Выход из положения казался простым: закупить в России двигатели АЛ-41Ф-1С и скопировать их. Однако в Кремле заявили, что силовые узлы идут в комплекте только с самими истребителями Су-35.
В российских НИИ знают, почему Китай проявляет повышенный интерес к машинам 4-го поколения. Им нужны двигатели для оснащения собственных летательных аппаратов.

Чтобы не разбрасываться технологиями, инженеры придумали простой и нехитрый способ: установили двигатель внутри фюзеляжа так, что добраться до него, не повредив конструкцию, невозможно.
Помимо прочего, создание авиационного двигателя — очень сложный процесс, в котором даже производство реплики высокого качества займет много времени. Вероятно, столько, что к моменту выхода узла на конвейер, он уже морально устареет.
Стремления же Пекина понятны — снижение военной зависимости от России. Для этих целей Китай не жалеет сил и ресурсов, намереваясь использовать технологии в сфере гражданской авиационной промышленности для совершения технологического прорыва в области ВПК.