Турция продолжает демонстрировать заинтересованность в продвижении своих интересов в Африке. В очередной раз это доказала недавняя поездка турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана.
Анкара проводит глобальную политику с целью распространить политическое влияние на страны африканского континента. Тенденция была задана еще в 2014 году, когда Эрдоган только встал у руля страны.
Президент лично посетил не менее 28 государств региона, что стало мировым рекордом для неафриканского лидера, передает Федеральное агентство новостей. Недавно президент повторил свое путешествие и вновь отправился налаживать взаимодействие с государствами Африки.«То, чего давно жаждут наши африканские братья, — это настоящие друзья, которые уважают их историю, культуру, традиции, языки», — заявил Эрдоган во время одного из визитов в Африку, отмечая, что сам хочет стать настоящим другом для стран региона.
Стоит заметить, что Эрдоган великодушно помогает африканским «друзьям», однако происходит это совсем не безвозмездно. Помощь от Турции — не благотворительность, а залог заключения стратегически важных для государства сделок. Эрдоган намеревается расположить на территориях стран военные базы.
Подобные стремления Турции не встречают одобрения во Франции. Елисейский дворец осознает, что Анкара оказывает давление на страны континента «мягкой силой», которая проявляется в виде различной гуманитарной помощи. Париж таким образом теряет свое могущество над африканскими государствами. Подтверждением этому являются слова главы французского минобороны Флоренс Парли, которая открыто заявила, что из-за политики Турции регион Сахель (там располагаются Буркина-Фасо, Мавритания, Мали, Нигер и Чад) превращается в место настоящего противостояния двух держав.
Министр негативно отозвалась и о стремлении Анкары заполнять любой возникающий вакуум и дискредитировать Париж.