На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДЕРЖАВА.

2 716 подписчиков

Стало известно, зачем американцы "шпионили" на параде Победы

Стало известно, зачем американцы "шпионили" на параде Победы

Стало известно, зачем американцы "шпионили" на параде Победы

12:31 11.05.2019 

Куратор отдела истории космоса Национального музея космонавтики и авиации в Вашингтоне Джеймс Дэвид рассказал, что парад Победы на Красной площади в Москве привлекал внимание иностранной разведки, поскольку являлся для них источником информации о новейших разработках в СССР.

В 50-70-ых годах минувшего века, когда Советский Союз активно занимался разработкой новых ракет, военный парад становился единственным способом получить их изображения с близкого расстояния. Для стран Запада в годы Холодной войны это представляло собой ценность. В 2018 году Архив национальной безопасности опубликовал документы, рассказывающие о работе западных спецслужб в США.

Стало известно, зачем американцы "шпионили" на параде Победы

По словам эксперта, сбор сведений о расположении аэродромов, ракет СССР и других объектах в 1960-е годы происходил с воздуха. Фотоснимки мог предоставить самолет-разведчик U-2, но с его помощью зафиксированы лишь 24 успешных миссии над СССР. 25-ая стала последней, поскольку советские военные сбили машину летчика-американца Гэри Пауэрса, что для США оказалось неожиданностью.

Тогда Штаты сделали акцент на получении снимков в сторону космоса. U-2 успели сфотографировать около 15% территории СССР. По замечанию Дэвида, несмотря на постоянное совершенствование средств космической разведки, Вашингтону плохо удавалось снять межконтинентальные баллистические ракеты, которые производились в СССР.

Стало известно, зачем американцы "шпионили" на параде Победы

Запечатлеть их можно было только во время испытательных пусков, в связи с чем американцам приходилось следить за советским вооружением на военных парадах.

Дэвид отметил, что съемка велась на мероприятиях не только в Москве, но и Ленинграде, а также в Китае, Праге и Восточном Берлине.

По словам эксперта, на парадах американцы получали точные снимки, которые служили запросам и целям научно-технической разведки об этих вооружениях. Другим путем получить их не удавалось. Дэвид добавил, что изображения позволяли узнать количество ступеней у ракеты, топливо, на котором она работает, какую боевую массу и на какое расстояние она может нести.

Автор: Вера Вырвич

Ссылка на первоисточник
наверх