На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДЕРЖАВА.

2 715 подписчиков

Силы ВМФ РФ заставят НАТО задуматься о действиях в Баренцевом море

Силы ВМФ РФ заставят НАТО задуматься о действиях в Баренцевом море

Российская сторона крепко удерживает свои рубежи и не дает странам НАТО "оторвать кусочек" от Арктического макрорегиона, рассказал ФБА "Экономика сегодня" доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета организации "Офицеры России" Александр Перенджиев.

Силы Северного флота начали отслеживать действия кораблей НАТО в Баренцевом море

Силы Северного флота начали отслеживать действия кораблей НАТО в Баренцевом море
flot.com / Пресс-служба Северного флота

Корабли НАТО вошли в Баренцево море. Ударная группа состоит из трех судов флота США и одного корабля ВМС Великобритании: американский флот представляют эсминцы "Портер", "Дональд Кук" и "Франклин Рузвельт", а британские силы представлены фрегатом “Кент”. Указанные несут на себе зенитные, крылатые и противокорабельные ракеты. Российский Северный флот ВМФ РФ наблюдает за их действиями. Об этом сообщили в Национальном центре управления обороной (НЦУО) России. 

“НАТО, безусловно, своими действиями обращает внимание на укрепление позиций Российской Федерации в Арктике и в том числе на выстраивание нашей страной военной инфраструктуры.  

Важно понимать, что российская сторона крепко удерживает свои рубежи и не дает странам НАТО “оторвать кусочек”. Очевидно, что данная организация запуском ударной группы демонстрирует нежелание мириться с таким положением и поэтому пытается оказывать воздействие. 

Я думаю, что решение о формировании подобной группы и ее маршрута было принято после того, как в НАТО узнали об историческом десантировании в Арктике, которое провела Россия”, - комментирует эксперт.

 

Напомним, 26 апреля 2020 года российские десантники впервые в истории совершили высотное десантирование с высоты 10 тысяч метров из военно-транспортного Ил-76 в арктических условиях в районе архипелага Земля Франца-Иосифа. На острове Земля Александры в архипелаге Земля Франца-Иосифа располагается военная база России “Арктический трилистник”, от которой до Северного полюса около 600 километров. 

“Учения стали катализатором действий НАТО в акватории Баренцева моря. Здесь присутствует эмоциональный момент, который подтверждает растерянность стран НАТО, решивших ответить Российской Федерации и на ее действия в Арктике.  

Вполне возможно, что они придумают что-то еще и в будущем мы увидим другие действия. Безусловно, Северный флот не даст пройти иностранным кораблям и как-то укрепить свои позиции в Баренцевом море”, - добавил собеседник агентства. 

Экономическое значение Арктики 

Александр Перенджиев отмечает, что намерение стратегически развивать Арктический макрорегион, Россия продемонстрировала и в системе государственного управления через создание специализированных комиссий, а также Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики. 

Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев

Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев

“Роль Арктического макрорегиона, безусловно, возрастает в российской экономике. Поэтому страна старается осваивать богатства данной территории и выстраивать экономическую и социальную инфраструктуры. К слову, сейчас государственную комиссию по вопросам развития Арктики возглавляет Юрий Трутнев. Кроме этого, существует и комитет Государственной думы РФ по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. 

Это говорит о том, что Российская Федерация серьезно озабочена состоянием и развитием указанного региона и готова отстаивать свои позиции, не допуская другие страны, которые так демонстративно пытаются заявить о своих намерениях”, - рассказывает эксперт. 

Вполне возможно, считает Александр Перенжиев, что российская сторона, будет готова рассмотреть мирные предложения о совместном развитии Арктического макрорегиона от других стран.  

“Но угрозы, агрессивные действия, которые демонстративно выполняет НАТО, приведут лишь к быстрому ответу нашей страны. Такому, как мы видим в Баренцевом море, когда Северный флот неустанно следит за передвижениями ударной группы НАТО”, - добавил эксперт.  

Ранее глава Минобороны Сергей Шойгу заявлял, что Северный флот до конца 2020 года получит более 180 единиц вооружения и военной техники, адаптированных к применению в арктической зоне. В ближайшее время боевой состав флота пополнят атомный ракетный крейсер «Князь Владимир» и фрегат «Адмирал флота Касатонов», которые успешно прошли государственные ходовые испытания в Белом и Баренцевом морях. 

Антироссийская политика НАТО 

Напомним, Соединенные Штаты Америки уже не раз сообщали о планах “международного использования” арктических вод. В 2019 году Пентагон опубликовал "арктическую доктрину", подразумевающую блокирование российского Северного морского пути. Согласно данному документу, решающую роль в “сдерживании России” должны играть ВМС США.  

Выход кораблей НАТО в Баренцево море ста ответом на учения ВДВ РФ в Арктике

Выход кораблей НАТО в Баренцево море ста ответом на учения ВДВ РФ в Арктике

Военно-политический блок, объединяющий большинство стран Европы, США и Канаду намерен провести в водах Баренцева моря учения по отработке обеспечения безопасности на море в сложных условиях Арктики. Пентагон, в свою очередь заявляет, что маневры проходят в соответствии с международным правом и не носят цели повысить градус вооруженной эскалации в регионе. 

Командующий 6-го флота ВМС США адмирал Лиза Франкетти заявила, что даже в условиях эпидемии для Соединенных Штатов Америки важно “поддерживать региональную безопасность и стабильность, укрепляя фундамент арктической боевой готовности". 

Александр Перенджиев напомнил, что эсминец "Дональд Кук", который сейчас в сопровождении других кораблей вошел в Баренцево море, неоднократно участвовал в военных учениях антироссийского характера: в апреле 2014 года он совершал провокационные действия вблизи берегов Крыма. 

В 2019 году генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о намерении увеличить присутствие альянса в Черноморском регионе, так как он имеет стратегическое значение. 

“Российское положение в Черноморском регионе тоже вызывает неоднозначную и гневную реакцию у стран НАТО, которые могут снова запустить свои корабли на данную территорию. Однако в любом случае они получат отпор от Российской Федерации, которая готова следить за их действиями и периодически проводить переговоры о недопущении каких-то конфликтов. 

Если возвращаться к ситуации в Баренцевом море, то нужно еще отметить, что она становится точкой бифуркации, которая покажет, как будет развиваться политика НАТО в дальнейшем”, - резюмировал эксперт. 

Автор: Александра Мельник
Ссылка на первоисточник
наверх