Япония под влиянием США и НАТО раздувает из мухи слона, обвиняя Россию в нарушении воздушного пространства. Об этом в интервью «ПолитРоссии» рассказал политолог Юрий Самонкин.
Япония по дипломатическим каналам направила России протест, заявляя, что 12 сентября транспортный самолет РФ Ан-26 якобы дважды нарушил границы у острова Хоккайдо.
По версии Токио, борт был пассажирским. На его перехват японцы подняли в воздух истребители.Генеральный секретарь кабинета министров Японии Кацунобу Като сообщил, что власти потребовали от России больше не допускать подобных нарушений границ.
Как рассказал корреспонденту «ПолитРоссии» президент Евразийский института исследований и поддержки молодежных инициатив Юрий Самонкин, японское правительство раздувает из мухи слона, провоцируя политический скандал, которым в будущем, возможно, будет спекулировать в вопросах о принадлежности Курильских островов.
«Мне кажется, они пытаются раздуть из мухи слона, чтобы как-то покритиковать Россию. Западные коллеги и Япония постоянно поднимают вопрос о принадлежности Курильских островов. Это примерно то же самое, как мы видим нежелание западного сообщества мириться со статусом полуострова Крым. Они пытаются найти какие-то подводные камни, чтобы не признавать его частью России. То же самое идет по поводу Курил. Все эти многочисленные споры, претензии и так далее», – заявил Самонкин.

По мнению политолога, сейчас Япония находится под значительным влиянием США. Самонкин считает, что Штаты стараются вспомнить темы, которые давно не освещались в мировой прессе, чтобы при помощи них надавить на Россию.
Однако неудача в Афганистане не позволяет Вашингтону делать это открыто, поэтому Белый дом, считает эксперт, действует через Японию. Эксперт предполагает, что ситуация с российским транспортным самолетом – одна из возможностей скрытого давления американцев.«Мы знаем, что сейчас Штаты потеряли лидерство из-за ситуации в Афганистане, и, в принципе, американская воинственная риторика пока утихла в информационном поле. Естественно, сейчас срабатывают провокационные методы, чтобы в очередной раз надавить на Россию, но уже с той стороны, которую давно не освещали. Эта сторона и связана с Японией», – отметил Самонкин.

Как объяснил собеседник «ПолитРоссии», США уже использовали Японию для того, чтобы подпортить репутацию РФ, однако не в политической сфере, а в спорте.
«Все провокации, которые совершала в последнее время Япония по отношению к России касательно выступления наших олимпийцев – все это идет с подачки США. Мне кажется, что и сейчас подобного рода провокация, обвинение, что мы что-то нарушили. Это тоже связано исключительно с интересами Штатов, чтобы в очередной раз очернить Россию», – сказал эксперт.
Кроме того, политолог напомнил о том, что НАТО, одним из основных союзников которого является Япония, постоянно нарушает границы России, однако никаких извинений или объяснений со стороны членов блока РФ не получает.
«Постоянно воздушное пространство России нарушают беспилотники НАТО и летают здесь достаточно открыто. Сколько было провокаций в отношении Черного моря и Керченского пролива, начиная от Украины и заканчивая нарушением границ со стороны британского эсминца. Мы помним, что Великобритания так и не принесла нам никаких извинений вообще и не пояснила, что это такое было», – заявил Самонкин.

По мнению Юрия Самонкина, Японии нужно пересмотреть свою политику с Россией, чтобы отношения двух стран стали налаживаться.
«Мы еще раз напомним японской стороне о приоритете нашего суверенитета в том, что мы никому не угрожаем, как они хотят это видеть, не нападаем. Пора уже эту историческую истерию касательно агрессивности русских полностью закрыть. Тогда будет толк в установлении двусторонних контактов. Сейчас же мы видим влияние западных стран, особенно США, на японскую политику. Поэтому мы видим провокации», – подытожил политолог.
Ранее «ПолитРоссия» писала о том, как Япония может помешать России экономически развивать Курильские острова.