
Спикер парламента Эстонии снова заявил о территориальных претензиях к России
Таллин, 2 января. Спикер парламента Эстонии Хенн Пыллуаас вспомнил о территориальных претензиях к России. В своем новогоднем поздравлении он поднял тему изменения границы между двумя государствами, сославшись на Тартуский мирный договор, который был заключен между Эстонией и СССР в 1920 году.
Спикер парламента напомнил, что документу, на основании которого «была установлена российско-эстонская граница», в этом году исполняется 100 лет. После восстановления независимости Эстония была признана правопреемником государства, образованного в 1918 году. Соответственно, считает Пыллуаас, страна имеет права на прежние госграницы, передает РИА Новости.
Согласно Тартускому договору, к Эстонии отходила часть территорий, где сейчас располагаются Ленинградская и Псковская области. В 1944 году данные земли были возвращены РСФСР.
Россия считает, что данный документ является историческим, а значит, не имеет юридической силы. Таллин в свою очередь утверждает, что Тартуский договор продолжает действовать. Ссылка на него была включена в закон о ратификации соглашения о границах между Россией и Эстонией. Российская Федерация посчитала, что на этом основании Эстония в будущем может предъявить ей территориальные претензии и отозвала подпись на договоре.
Ранее политик уже заявлял, что Россия обязана вернуть Таллину якобы отнятые территории. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков констатировал, что Кремль считает неприемлемыми территориальные претензии Эстонии к России, писала «Газета. ru».
Член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов сказал, что заявления Пыллуааса не имеют перспектив. Более полезным для Эстонии будет выстраивание разумных взаимоотношений с Россией, считает он.