
Россия готовит масштабный маневр на рынке зерна, который заставляет волноваться крупнейших европейских поставщиков пшеницы. Такое мнение высказали немецкие СМИ.
Некоторое время назад стало известно о готовности России выйти на чрезвычайно важный для Франции (крупнейший европейский поставщик зерна — прим.
«ПолитРоссия») рынок Алжира. Государственное зерновое агентство североафриканского государства недавно опубликовало измененные условия тендера, где были обновлены требования к импорту мукомольной пшеницы. Новые критерии позволяют стране импортировать более дешевую пшеницу из Черноморского региона, прежде всего из РФ. Об этом сообщает издание Agrarheute. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.«Франция уже давно опасается российских амбиций по экспорту пшеницы в Алжир <…> Французы поставляют в североафриканское государство порядка 5 миллионов тонн пшеницы ежегодно, что составляет около 40 % ее экспорта за пределы Евросоюза», — отметили немецкие журналисты.
Авторы Agrarheute также обратили внимание на то, что Россия уже доминирует на рынке крупнейшего в мире импорта пшеницы Египта. Что касается Алжира, то его покупательские возможности могут быть ограничены высокими ценами на российское зерно, которые установились в последнее время.
«Российские цены резко выросли в последние недели из-за активного экспорта и медленных продаж фермерами, на этом фоне правительство объявило о намерении ввести ограничение на вывоз зерна из страны», — рассказали обозреватели Agrarheute.
Европейские аналитики констатируют, что в этом сезоне для Франции едва ли многое поменяется, однако в будущем ей станет гораздо сложней конкурировать с более дешевым российским предложением. Разница в стоимости пшеницы из ЕС и Черноморского региона может быть весьма существенной, поэтому последняя будет иметь сильное преимущество перед оппонентами.
Ранее «ПолитРоссия» рассказывала про неожиданный козырь, который получила России в жесткой конкурентной борьбе с Украиной на международном рынке зерна.
Автор: Станислав Блохин