На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДЕРЖАВА.

2 715 подписчиков

Возвращение Биньямина Нетаньяху: что можно ожидать от результатов голосования в Израиле

Возвращение Биньямина Нетаньяху: что можно ожидать от результатов голосования в ИзраилеSwen Pförtner/dpa/Global Look Press

Прошедшие в Израиле 1 ноября парламентские выборы трудно отнести к числу международных событий первостепенной важности, но и за рамки национальных границ они явно выходят. Прежде всего — поскольку итоги этого голосования, так или иначе, выражают настроения не только граждан этого государства, но и мировой еврейской диаспоры в целом.

А она сейчас находится в очень сложной ситуации, которая связана со специальной военной операцией по демилитаризации и денацификации Украины.

Конечно, Израиль, по большому счету, является частью коллективного Запада и «альянса демократий», в нынешнем киевском руководстве ряд ключевых постов, включая пост президента, занимают этнические евреи, а потому логичной выглядела бы полная поддержка Украины. Но этого не происходит. По целому комплексу причин.

Прежде всего, это касается интересов Израиля в России. А они вовсе не ограничиваются известными и достаточно весомыми финансово-экономическими моментами. Не меньшую роль играет и нынешняя роль Москвы на Ближнем Востоке, где к «астанинским» друзьям России в лице Ирана и Турции все плотнее примыкают и «нефтяные монархии» во главе с Саудовской Аравией. Поэтому идти на полномасштабную конфронтацию с Россией и связанные с этим риски в западном Иерусалиме вполне обоснованно не видели смысла, официально отказавшись от поставок оружия «незалежной», что вызвало весьма негативную реакцию и в Вашингтоне, и в Киеве. Кроме того, не стоит преуменьшать и внутренние противоречия как в израильском обществе, так и в мировой еврейской диаспоре в целом.

Возвращение Биньямина Нетаньяху: что можно ожидать от результатов голосования в Израилеgloballookpress.com/Ilia Yefimovich/dpa

Видимо, поэтому на выборах 1 ноября наблюдалась повышенная активность: согласно официальным данным, проголосовали 73% от общего числа избирателей. И в целом их настроения заметно качнулись «вправо», поскольку поддержка партий из коалиционного правительства Яира Лапида существенно сократилась. Причем для «Еш Атид», партии самого премьер-министра, получающей, по предварительным данным 25 мест в кнессете вместо 17, всё обстоит относительно благополучно, но проблема в том, что «Ликуд» Биньямина Нетаньяху также усилила свои позиции, рассчитывая уже на 33, а не на 29 мандатов, но, главное, того же самого добились ее союзники из правой оппозиции: «Религиозный сионизм» проводит 14 своих депутатов вместо 7, «Шас» — 12 вместо 9, а «Яхадут ха-тора» — 10 вместо 7.

Следовательно, оппозиция и правящее большинство, если не произойдет ничего неожиданного, должны поменяться местами, поскольку для формирования нового кабинета министров достаточно 61 голоса в кнессете. Таким образом, Нетаньяху после своей отставки в июне 2021 года получает все шансы вернуться в привычное для себя (он уже занимал его дважды, общим сроком в 15 с лишним лет) кресло главы правительства Израиля.

И это — весьма неприятный сигнал для Демократической партии и Джозефа Байдена, чьи отношения с Нетаньяху трудно назвать безоблачными — во всяком случае, они приложили немало усилий по его смещению, и «Биби» вряд ли это забыл. В то же время с республиканцами и Дональдом Трампом у него гораздо больше понимания. Так что «израильский козырь» из рук демократов накануне промежуточных выборов в США, которые должны состояться 8 ноября, можно сказать, выпадает.

Возвращение Биньямина Нетаньяху: что можно ожидать от результатов голосования в ИзраилеGlobal Look Press/Rod Lamkey - CNP/Consolidated News Photos

Если приплюсовать к этому долгий и достаточно плодотворный опыт взаимодействия Нетаньяху с Путиным в 2009-2021 годах, то можно предположить, что его приход к власти является частью общего разворота «розы ветров» в сторону Москвы и будет способствовать сокращению поддержки киевского режима коллективным Западом, особенно если демократы в Соединенных Штатах потерпят поражение и утратят контроль над одной или обеими палатами Конгресса. Поэтому не удивительно, что за последнее время «команда Байдена» предпринимала все усилия для обострения «иранской проблемы», вплоть до угрозы нанесения массированных ударов по объектам атомной энергетики (и не только) Тегерана. Но, судя по выбору, сделанному 1 ноября израильскими избирателями, рисковать и идти по пути дальнейшей эскалации конфликтов они в настоящее время особого желания не имеют. И остальным не советуют.

Мнение автора материала может не совпадать с мнением редакции.

Ссылка на первоисточник
наверх