На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДЕРЖАВА.

2 715 подписчиков

Остров Ратманова на Дальнем Востоке

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Остров Ратманова на Дальнем Востоке

На территории нашей страны можно увидеть огромное количество островов самых разных размеров. Приличная их часть расположена на территории Дальнего Востока. Одним из таких островов и является остров Ратманова.

Остров Ратманова является самой восточной точкой территории Российской Федерации.

Его отличает неправильная форма – девять километров в длину и пять в ширину. Площадь острова – около десяти квадратных километров. Фактически это больших размеров скала, имеющая плоскую вершину.

Остров Ратманова не всегда носил такое имя. В 1728 году он был назван Большим Диомидом (а в четырех километрах находился «младший брат» – остров Малый Диомид, ныне о. Крузенштерна). Данная идея принадлежала путешественнику Витусу Берингу, который впервые подошел к этому объекту в день святого Диомида.

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Единственная загвоздка в том, что остров и до этого имел свое имя! Эскимосы, населявшие его более двух тысяч лет, называли его Имаклик, что означает «окруженный водой».

Свое нынешнее имя остров Ратманова приобрел следующим образом. В 1816 году Отто Коцебу – известный мореплаватель – занимался исследованием Берингова пролива. Он ошибочно подсчитал количество островов в архипелаге Диомида. Остров Ратманова на карте был отмечен с 1732 года, однако Коцебу решил, что эту территорию открыл он.

Мореплаватель дал ему имя Макара Ратманова – своего сослуживца, с которым несколькими годами ранее осуществил кругосветное путешествие. Даже после обнаружения ошибки название острова не изменили.

По форме остров можно сравнить с двускатной крышей. Северный склон – более обширный и максимально пологий. С юга на север, словно прогибая остров по центру, течет река.

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Южный склон круче северного, останцов на нем намного больше, берега обрывистые и высокие. Область стыка своеобразных скатов представляет собой небольшой хребет. Его высшая точка – гора под названием Крыша.

Остров Ратманова занимает важное географическое положение на границе Северной Америки и Азии, а также двух океанов – Ледовитого и Северного. С него можно тщательным образом рассмотреть огромную акваторию, прослеживая передвижения местных морских животных и перелеты птиц.

Ранее остров населяли отважные мореплаватели – эскимосы инупик. Они занимались меновой торговлей с азиатскими и американскими эскимосами. Местные жители острова находились в эпицентре событий, происходивших на Северном Берингоморье. Они создали собственную культуру, базирующуюся на традициях соседствующих материков. В 1948 году все жители острова были принудительно выселены.

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Причиной тому стала холодная война между Советским союзом и Штатами. Сейчас на острове располагается пограничная застава Российской Федерации. На соседнем о. Крузенштерна есть поселок, его население составляет шестьсот человек. Между данными объектами пролегает российско-американская граница, а также международная линия смены дат.

Увидеть описанный остров воочию любой желающий не может. Это объясняется не только государственной важностью объекта. Дело в том, что триста дней в году он объят густым туманом.

Только получив разрешение Северо-Восточного регионального пограничного управления, можно посетить остров Ратманова. Фотографировать разрешается далеко не все. Однако пребывание на этом объекте принесет вам массу впечатлений и надолго останется в памяти.

Ссылка на первоисточник
наверх