Русских «обобрать», своё улучшить – мечты китайского авиаконструктора
Российский истребитель «пятого поколения» вновь попал на страницы публикаций в Китае. На этот раз издание Military Watch даёт материал с привлечением рассуждений по нашей машине, в частности, и по «добрососедскому» сотрудничеству в этой области, в целом, китайского конструктора Ван Юнцина. Но вот мне, отчего-то кажутся приведённые размышления и соображения несколько «однобокими», что ли, потому и «добрососедство» у меня в кавычках. Посудите сами, как это выглядит.
В публикации отмечается, что Китайская Народная Республика является (или только считается?) потенциальным покупателем истребителя Су-57. Китайцы говорят о том, что у них самих есть сходная по показателям машина, имея в виду J-20 «Чёрный Орёл». НО! Для этого самого орла характерны отличная суперсовременная и вообще, самая «крутая» авионика – электроника, он превосходно отвечает одному из основных требований «пятого поколения» - незаметности. А вот по показателям манёвренности и лётных качеств машина соседа далеко впереди, в частности из-за применения некоторых передовых и уникальных технологий (то есть, таких технологий нет у КНР – логично?).
Дальше. По их же словам, наша, российская, машина отличается от китайского «аналога», так сказать, тем, что несёт более внушительный арсенал. Су-57 обладает хорошими (мягко выражаясь) ударными функциями. Грубо говоря, по своей основной сути, «наш» лучше выходит? Судя по следующим словам конструктора из Поднебесной это так. Ибо он ведёт рассуждения в таком ключе, что вот если соединить эти две машины «в части лучшего» от каждого самолёта, то на выходе получится «исключительный самолет».
Ну, хорошо, давайте объединяться, раз так? «Не-е-е-ет, ребята, всё не так» - как пел классик. Авторы статьи плюс приглашённый конструктор говорят о том, что надо бы прикупить пару (всего-то?) экземпляров русского истребителя, изучить его, понять «как оно так летает» и на основе выводов усовершенствовать крылатые машины «мейд ин Чина». А что в этом плохого-то? Ведь примеры такого сотрудничества между нашими странами были.

Да, этот момент имел место, когда Россия жила в Горбачёвско-Ельцинское «безвременье». Мы заключили контракт на поставку в Китай истребителей Су-27. Потом, по откровенно надуманным предлогам, китайцы партию закупаемых самолётов количественно сократили, и существенно, что-то кинули, как кость собаке, в качестве «отступного, и сварганили свои J-11B и J-16. Сотрудничество? Добрососедское? А теперь вновь идеи кончились? И надо бы повторить? Вот лично я думаю, что они вновь хотят «провернуть» всё тот же сценарий, нас раскрутить/кинуть (нужное подчеркнуть), а у себя «объединить преимущества», так сказать. Как думаете, получится на волне уже теперешней дружбы взасос?