Когда авианосец Соединённых Штатов заступил на боевое дежурство в Персидском заливе, Иранское командование решило побеспокоить американского гостя, испытав на нём систему радиоэлектронного подавления.
События разворачивались следующим образом: 23.09.2020 г. в сторону авианосца США с территории Ирана вылетел ударный беспилотник с полным вооружением на борту. Операция прикрывалась наземным комплексом радиоэлектронной разведки «Автобаза-М» производства России.
Результатом операции стал подлёт БПЛА Shahed-129 на минимальное расстояние к авианосцу, после чего последовал его облёт и успешный заход на атаку. Как сообщается, средства противовоздушной обороны американского судна даже не были активированы. Но если бы беспилотник был обнаружен, атаковать его американцы всё равно бы не смогли.
Успешная операция позволила сделать вывод о максимальной эффективности российской системы радиоэлектронной борьбы, благодаря которой иранский беспилотник смог беспрепятственно подойти к авианосцу на несколько километров, оставаясь незамеченным.
Для армии США это явилось серьёзным ударом по репутации. Командование КСИР предположило, что представители армии США сделают всё возможное, чтобы опровергнуть своё фиаско. Однако распространённые кадры указывают на обратное.
Российский комплекс «Автобаза-М» работает на расстоянии до 400 км, включая морские цели. Ясно, что в случае опасности Иран будет активно использовать данный комплекс исполнительной радио-технической разведки с целью противодействия американской агрессии.