
Австралийские ученые пришли к выводу, что употребление черного чая оказывает моментальное воздействие на пациентов с гипертонией, передает «Комсомольская правда».
Ученые из Университета Западной Австралии провели полугодовой эксперимент при участии мужчин и женщин с повышенным артериальным давлением.
Добровольцы выпивали по три чашки чая или альтернативного напитка с кофеином каждый день. Специалисты замерили их давление в первый день, через три и шесть месяцев.Выяснилось, что чай оказывает моментальное влияние на уровень давления. В первый же день эксперимента фиксировалось снижение давления на 10% в ночное время суток. Этот эффект сохранился в течение полугода, то есть всего эксперимента.
Примечательно, что у участников исследования, принимавших напиток с кофеином, подобные изменения давления не фиксировались. Из этого ученые сделали вывод, что причина не в кофеине, а в неком неизвестном компоненте чая.
Ранее диетолог Дарья Русакова рассказала, от каких продуктов зависит уровень давления. Она посоветовала пациентам с гипертонией потреблять больше жидкости, не содержащей соль, сахар и консерванты.