На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДЕРЖАВА.

2 716 подписчиков

Канадские СМИ подметили странность в арктической стратегии России

Канадские СМИ подметили странность в арктической стратегии России

Арктическое судоходство продолжает расти, несмотря на пандемию коронавируса и мировой экономический спад. И Россия готова на этом заработать. Такое мнение озвучили обозреватели канадского издания Eye on the Arctic. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод публикации.

«За первые десять месяцев 2020 года по российскому арктическому маршруту было отгружено в общей сложности 26,37 млн тонн грузов.

 Это на 2,9 процента больше, чем за аналогичный период 2019 года», – приводят данные канадские журналисты.

Они уточняют, что сейчас самый сильный рост приходится на транзитные перевозки: на их долю за 10 месяцев 2020 года пришлось 1,28 млн тонн грузов, что на 83 процента больше, чем за аналогичный период в 2019 году.

«Львиную долю российских арктических поставок составляет сжиженный природный газ, который транспортируется с завода "Ямал СПГ" в Сабетте (поселок в Ямальском районе Ямало-Ненецкого автономного округа – прим.) Есть также большие объемы грузов, транспортируемых на новые промышленные проекты в регионе, в том числе на арктический СПГ-2 в Гыдане», – пишет Eye on the Arctic.

Ожидается, что объемы перевозок по Северному морскому пути в этом году существенно превысят показатель 2019 года в 31,5 млн тонн. Однако этот показатель далек от 80 миллионов тонн, озвученных президентом РФ как цель. Эту цифру Владимир Путин называл в майских указах 2018 года – он озвучивал желание и намерение достичь объема перевозок в 80 миллионов тонн к 2024 году.

Авторы пишет Eye on the Arctic считают, что подобная цифра слишком амбициозна и вряд ли достижима в столь короткий промежуток времени. По их мнению, более правдоподобно звучат другие сроки: 90 миллионов тонн к 2030 году и 130 миллионов – к 2035 году.

Такие дедлайны значатся в российской арктической стратегии.

«Интересно, что в стратегии нет никакого прогноза на 2024 год», – подметили странность канадские журналисты.

Они считают, что пока неизвестно, удастся ли РФ достичь желанных цифр к запланированным срокам, но на данный момент рост показателей очевиден, хотя в мире бушует коронавирус, который ударил по экономикам многих стран. Тем не менее Москва вплотную занимается развитием Северного морского пути: растет не только объем перевозимых товаров, но и количество судов, курсирующих между азиатской и европейской сторонами арктического коридора.

«По данным администрации Северного морского пути, в 2020 году разрешение на плавание в этом районе получили в общей сложности 974 коммерческих судна, что на 26,5 процента больше, чем в 2019 году. Из них 156 кораблей шли под иностранными флагами», – приводит данные Eye on the Arctic.

Впрочем, сейчас количество судов сократилось из-за сезона: лед постепенно начинает покрывать северные воды. Канадские журналисты уточняют, что 10 ноября в акватории между полуостровом Ямал и Беринговым проливом находилось всего четыре корабля.

«Но всего несколько недель назад по этому отдаленному маршруту ходило значительное количество судов», – заверили авторы Eye on the Arctic.

По их мнению, сейчас сложно сказать наверняка, каких именно показателей достигнет Россия к вышеупомянутым временным точкам: 2024, 2030 и 2035 годам. Однако очевидно, что страна всерьез намерена заработать на своей части Арктики.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что американские СМИ назвали важным ходом Путина новую стратегию РФ по Арктике.

Автор: Оксана Волгина

Ссылка на первоисточник
наверх