На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДЕРЖАВА.

2 715 подписчиков

Simple Flying пришло к неожиданным выводам, сравнив Ту-154 с Boeing 727

Simple Flying пришло к неожиданным выводам, сравнив Ту-154 с Boeing 727

Simple Flying пришло к неожиданным выводам, сравнив Ту-154 с Boeing 727

Советские и российские авиалайнеры Ту-154 стали достойными конкурентами самолетам американской корпорации Boeing. Такие выводы были сделаны британскими авиационными экспертами.

На Западе распространено мнение, что самолет Ту-154 является подражателем американского авиалайнера.

Сторонники этой теории обращают внимание на то, что данные машины имеют схожий функционал, их эксплуатация началась с разницей в несколько лет, а двигатели размещены в хвостовой части фюзеляжа. Между ними действительно много общего, однако означает ли это, что советская разработка является копией изделия Boeing? Авторы британского издания Simple Flying сравнили эти две легендарные машины и пришли к весьма неожиданным выводам. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.   

«Чтобы подойти к этому разумно, предположим, что мы являемся авиакомпанией, выбирающей между двумя этими самолетами. Авиалайнеры должны обеспечивать не только комфортные условия для пассажиров, но и приносить хорошую прибыль. Это должно быть выгодной сделкой <…> Допустим, покупка конкретного самолета не повлечет за собой проблем с техническим обслуживанием или отсутствием запасных частей. Если вы выберете одну из этих машин, у вас не должно возникнуть проблем с ее эксплуатацией», — отмечают авторы Simple Flying.

Существует два варианта Boeing 727 — небольшой Boeing 727-100 и более внушительный по габаритам Boeing 727-200. Уменьшенная версия может вместить в себя до 106 пассажиров в двухклассной конфигурации (шестнадцать человек в первом классе и 90 пассажиров в экономе).

Более крупная и популярная версия этого самолета могла принять на борт 134 пассажира (20 в бизнесе и 114 в эконом-классе).    

Simple Flying пришло к неожиданным выводам, сравнив Ту-154 с Boeing 727

Советский аналог Ту-154 прошел через множество различных конструктивных изменений на протяжении всего периода своего серийного выпуска. Пассажировместимость этой машины в зависимости от модели варьируется в диапазоне от 114 до 180 человек. Этот показатель демонстрирует превосходство Ту-154 над Boeing 727.  «Мы не можем отрицать, что перевозка 180 пассажиров превращает его в соперника для Boeing 737, который начал летать одновременно с Ту-154. Таким образом последний превосходит оригинальный Boeing 727», — констатируют британские эксперты.

Далее следует рассмотреть показатели дальности полета сравниваемых машин. У американского Boeing 727 было три различных модели на протяжении всего срока службы, которые могли преодолевать различные расстояния. Boeing 727-100 с дальностью полета 4170 км, Boeing 727-200 с 3500 км и Boeing 727-200 Advanced с 4720 км. Советский самолет имел две версии. Ту-154 — имел дальность полета 3900 км, а Ту-154М 6600 км.

«Глядя на приведенные выше цифры, мы видим, что Ту-154 изначально не смог соперничать с Boeing 727 по этому показателю, лишь с дальнейшими усовершенствованиями он смог соответствовать западной технике», — добавили аналитики.

Что касается стоимости этих машин, то Boeing 727-200 с учетом современной инфляции стоил бы 52,42 миллиона долларов, а Ту-154 всего 45 миллионов долларов. Советская машина обойдется авиакомпаниям значительно дешевле.

Если подытожить, то Ту-154 обладал важными преимуществами над американскими соперниками, которые были обусловлены продолжительной эксплуатацией и постоянными усовершенствованиями этой машины. Она могла преодолевать большие расстояния, а также перевозить больше пассажиров чем Boeing 727. Этот самолет долгие годы на равных соперничал с Boeing и стал опорой для советской и российской авиационной отрасли.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение иностранных специалистов, которые оценили намерения «Аэрофлота» отказаться от западных самолетов в пользу российских машин.  

Автор: Станислав Блохин

Ссылка на первоисточник
наверх