Сегодня в мире неутешительная статистика по сердечно-сосудистым заболеваниям. По данным ВОЗ, причиной смерти более 17 миллионов людей являются болезни сердца. Снизить риск развития инсульта и инфаркта поможет нежирная диета, рассказала врач-диетолог Дарья Русакова в интервью с журналистом "Народных Новостей".
Для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и повышенным артериальным давлениям есть целый перечень запрещенных продуктов. Из рациона питания сердечникам необходимо исключить холестеринсодержащую еду, рекомендует заместитель директора по лечебной работе клиники "Питание и здоровье" Дарья Русакова.

"Это, как правило, продукты животного происхождения, субпродукты, жирное мясо, колбасные изделия, из обработанного мяса", — советует диетолог.

Помимо большого количества жира надо перестать злоупотреблять поваренной солью. Со слов доктора, соль в большом количестве задерживает жидкость и приводит к развитию артериальный гипертензии. Сердечникам нельзя увлекаться также калорийными продуктами, чтобы избежать таких последствий как ожирение.
"Это тоже большая нагрузка на сердце. Поэтому продукты с высокой калорийностью, с большим содержанием простых углеводов тоже вредны, так как добавлен сахар, который негативно влияет не только на массу тела, но и может разрушать сосудистую стенку", — отмечает врач.
Свежие овощи и фрукты, по мнению эксперта, наоборот надо больше вводить в рацион. Полезными будут ягоды и молочные продукты.
"Из белковых продуктов можно постные виды мяса, птицы, рыбы.
Птица обязательно должна быть без кожи, без жира. Большое количество овощей и фруктов, пищевых волокон, тоже способствует снижению холестерина и снабжает организм витаминами и микроэлементами", — добавляет эксперт.

Из овощей, диетолог отметила, что картофель, хоть и богат калием, содержит крахмал. Поэтому сердечникам полезно есть лишь отварной картофель и без добавления масла. А жаренный картофель уже вреден для здоровья.