На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДЕРЖАВА.

2 715 подписчиков

Мнение: нужны ли России новые французские "Мистрали"

Мнение: нужны ли России новые французские "Мистрали"

16 октября, 20:21 UTC+3
Военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин о разрыве контракта по "Мистралям" и покупке вертолетоносцев Египтом
Контракт предусматривает поставку двух кораблей со всем навигационным и технологическим оборудованием, включая боевую информационно-управляющую систему SENIT-9 и соответствующую лицензионную документацию. На фото: французский "Мистраль" на Неве, 2010 год
 
© AP Photo/David Vincent

МОСКВА, 16 октября. /Военный обозревательТАСС Виктор Литовкин/.

Президент Франции Франсуа Олланд первый раз за время своего руководства республикой посетил город Сен-Назер, расположенный в департаменте Луара Атлантическая на западе страны.

 

Перед ним стояла простая и в тоже время сложная задача снять социальное напряжение в среде местных корабелов, которое возникло из-за того, что президент Франции запретил поставку в Россию созданных по ее заказу на здешних верфях фирмы DCNS/STX двух кораблей-доков или, как их еще называют, вертолетоносцев класса "Мистраль" (Mistral) под названием "Владивосток" и "Севастополь". Корабли, готовые на 90%, только без вооружения, которое на них должны были смонтировать в Кронштадте, бесцельно простояли у причалов завода несколько месяцев, занимая места, на которые можно было поставить другие строящиеся суда. И, кроме того, оставили без работы почти тысячу судостроителей, приносили фирме ежемесячно по 5 миллионов евро убытков из-за необходимости поставлять на борт вертолетоносцев электричество, тепло, воздух высокого и низкого давления, организовывать их охрану. 

И президенту Франции пришлось деликатно улаживать конфликт, созданный им самим.

 

 

Подарок вышел боком

История с "Мистралями" началась после августовских событий 2008 года в Южной Осетии, когда войска грузинского президента Михаила Саакашвили напали на непризнанную республику, на границе которой стояли российские миротворцы.

Операция, проведенная армией РФ, разгромила агрессора, а президент Франции Николя Саркози примчался в Москву, а затем и в Тбилиси улаживать вооруженный конфликт. Не только  между двумя столицами, но и в Европейском союзе. В благодарность за это в Кремле решили поддержать Саркози на выборах президента и сделать заказ его избирателям в Сен-Назере на два десантных корабля-вертолетоносца класса "Мистраль". Судостроители этого города сидели тогда без работы. 

 

Эти корабли, по большому счету, российскому ВМФ были не нужны. Они не могли подойти к берегу и высадку десанта приходилось осуществлять не с бронетехники, как принято в отечественном военном флоте, а с катеров.

Французские вертолетоносцы практически не имели нормального вооружения – ни противовоздушного, ни противокорабельного, ни противолодочного. Париж применял их, в основном, для отправки своего иностранного батальона в Африку усмирять боевиков взбунтовавшихся бывших колоний, - ему такие системы были ни к чему. И еще у "Мистралей" была высокая парусность, они не могли ходить в море в серьезные шторма, которые, в отличие от теплых южных морей, бушуют на Тихом океане или на российском Севере. Но принятое Кремлем решение нужно было выполнять. Так и появился контракт, подписанный в 2011 году между фирмой DCNS/STX и "Рособоронэкспортом".

Но на выборах во Франции победил не Саркози, а Франсуа Олланд. Он не имел никаких обязательств перед Россией, тем более, когда корабли были уже практически готовы на него стали сильно давить из Вашингтона и штаб-квартиры НАТО в Брюсселе, требовали не отдавать вертолетоносцы Москве. Мягкотелый Олланд то ли в пику Саркози, то ли действительно под нажимом союзников по Североатлантическому альянсу отказался отдавать оплаченные корабли их законному владельцу. Кремлевский подарок Елисейскому дворцу вышел боком, и "Мистрали" зависли у причалов Сен-Назера.

Необязательность по-французски

Но вернемся к пребыванию президента Франции на судостроительной фирме DCNS/STX. Олланд поднялся на борт одного из "Мистралей", высоко оценил проделанную работу, а потом выступил перед судостроителями.

"Хочу отчитаться перед вами, - обратился он к ним, - все проблемы по "Мистралям" были успешно урегулированы в ходе переговоров с Россией. И я думаю, что у нас в дальнейшем будет партнерство с Россией по новым кораблям". 

"Франция хотела продать корабли "Мистраль" стране, которая использовала бы их наилучшим способом. Мы не хотели продавать их стране, которая находится в состоянии войны. Франция хотела, чтобы ими владела страна, которая намеревалась бы с их помощью лишь обеспечивать собственную безопасность. Именно по этой причине и было принято небезызвестное решение по "Мистралям" в отношении России. И российская сторона согласилась с необходимостью расторжения контракта. Все прошло хорошо с Россией", - сказал Олланд. Кроме того, французский лидер назвал «нелепой» распространенную ранее западными СМИ идею о том, что корабли "Мистраль", не поставленные России, "будут затоплены в открытом море".

"Это высокотехнологичные корабли, и подобные действия в отношении их были бы недопустимы", - сказал президент. Он выразил удовлетворение тем, что вертолетоносцы были проданы Египту по той же цене, которая изначально была на них установлена. "Верфи STX не потеряют ни сантима на этой операции", - сказал Олланд. Тут он, как говорится, в очередной раз загнул. 

Первый раз, когда он пообещал корабелам Сен-Назера, что Россия закажет им новые корабли, чего в ближайшие десять-пятнадцать лет, конечно же, не будет. Об этом, кстати, завил автору этих строк, один из высокопоставленных российских военных руководителей. Наученная горьким опытом "французской необязательности" и неспособности руководства Пятой республики выполнить свои контрактные обязательства, Москва вряд ли станет связывать себя коммерческими договорами в области военно-технического сотрудничества с непредсказуемым и несамостоятельным Парижем. Не понимать это, обманывать самого себя и своих сограждан – совсем не лучшая черта, которая характеризует политика такого уровня, как президент Франции.

Второй раз он сильно слукавил, когда сказал, что верфи Сен-Назера не потеряли на отказе поставить вертолетоносцы России и перепродаже их Египту ни сантима. Простое сопоставление цифр убеждает любого непредвзятого наблюдателя, что это, мягко говоря,  далеко не так, если не сказать жестче. Мы уже упоминали о простое этих кораблей у причала – "Владивосток" там подпирал стенку целый год, "Севастополь" - полгода. Помножьте 5 миллионов евро на 18 месяцев, и вы получите расход в 90 миллионов, которые фирме DCNS/STX Париж не компенсировал. Теперь перейдем к стоимости контракта. 

Деньги любят счет

Соглашение на поставку российскому ВМФ двух кораблей-доков класса "Мистраль" стоил 1,12 миллиарда евро.

Россия заплатила за них аванс в 875 миллионов. Еще полсотни миллионов евро потратила на строительство двух кормовых отсеков на собственных верфях в Санкт-Петербурге, какую-то сумму на их транспортировку  в устье Луары, на завод STX.

Построила для этих кораблей причальную стенку во Владивостоке и Новороссийске. Затратила необходимые средства на командировку во Францию для переподготовки 400 членов экипажей для двух вертолетоносцев. Суммарно это обошлось отечественной казне около 950 миллионов евро, которые Франция нам выплатила сполна. 

Франсуа Олланд должен быть благодарен президенту России Владимиру Путину, который не стал мелочиться и не порекомендовал "Рособоронэкспорту" подать на французских партнеров в международный суд с требованием компенсировать не только финансовые издержки нашей страны, которая не получила обещанные ей корабли, но и штраф за задержку выполнения, а затем и за разрыв контракта. Он бы превысил двукратную стоимость "Мистралей".

В Кремле, видимо, решили не тянуть время, не тратить силы на судебные разбирательства. 950 миллионов евро будут для нас не лишними. Их можно потратить на более важные цели, нежели французские вертолетоносцы, которые нашему ВМФ, были не нужны.

Если учесть, что в июне 2011 года, когда фирма DCNS/STX и "Рособоронэкспорт" подписывали контракты на поставку двух кораблей-доков России евро стоил примерно 40-41 рубль, то сегодня колебания его цены проходят где-то вокруг отметки 70 рублей. Вот и считайте, кто выиграл и кто проиграл из-за разрыва российско-французского контракта по «Мистралям». 

Вертолетоносцы для борьбы с пиратами

А сейчас перейдем к египетской покупке. Французские и египетские СМИ подробно рассказывали, что церемония подписания сделки состоялась в президентском дворце "Аль-Иттихадия" во время официального визита в Каир премьер-министра Франции Манюэля Вальса.

Источники ТАСС сообщили, что два корабля будут переданы Египту зимой - после того, как с них демонтируют российское оборудование. Системы управления силовыми установками корабля, связи, управления оружием, которого на вертолетоносцах пока нет (о них мы поговорим чуть позже), навигационные комплексы и многое другое, что соответствует российским стандартам и выполнено с надписями на кириллице. 

Сообщалось, что с египетской стороны на встрече с Вальсом присутствовали президент Абдель Фаттах ас-Сиси, глава правительства Шериф Исмаил, глава МИД Самех Шукри и министр обороны Сидки Субхи. Стоимость  сделки составила, по данным французской и египетской печати, 950 миллионов евро. Ровно столько, сколько Париж выплатил Москве за несостоявшийся контракт.

Для чего Египту "Мистрали" - гадать не будем. Не надо забывать, что за Суэцким каналом и Красным морем располагается государство, как Сомали, а некоторых его граждан, промышляющих разбоем в районе Африканского рога и Баб-эль-Мандебского пролива называют "сомалийскими пиратами". Не исключено, вертолетоносцы пригодятся Каиру именно для борьбы с ними и для поддержки своих союзников в Йемене. Но это только догадки, которые могут не соответствовать национальным интересам Египта. 

Но вот то, что ему обязательно будет нужно, это довести обустройство купленных французских кораблей до высокой боевой готовности. Установить на него необходимое вооружение – п

Мнение: нужны ли России новые французские "Мистрали

Два "Мистраля": в споре России и Франции поставлена точка

5 августа стало известно, что Париж и Москва достигли соглашения по расторжению контракта на поставку двух вертолетоносцев типа "Мистраль"

 

Впервые о возможности приобретения Россией иностранных кораблей для ВМФ заявил его главком Владимир Высоцкий в октябре 2008 года на военно-морском салоне Euronaval в Ле-Бурже. На фото: французский военный вертолетоносец "Мистраль" у набережной Лейтенанта Шмидта в Санкт-Петербурге, 2009 год
 
Впервые о возможности приобретения Россией иностранных кораблей для ВМФ заявил его главком Владимир Высоцкий в октябре 2008 года на военно-морском салоне Euronaval в Ле-Бурже. На фото: французский военный вертолетоносец "Мистраль" у набережной Лейтенанта Шмидта в Санкт-Петербурге, 2009 год
© ИТАР-ТАСС/Вадим Жернов
31 июля 2009 года французская La Tribune сообщила, что Россия предложила начать переговоры о покупке во Франции боевого корабля типа "Мистраль". На фото: "Мистраль" в Санкт-Петербурге, 2009 год
 
31 июля 2009 года французская La Tribune сообщила, что Россия предложила начать переговоры о покупке во Франции боевого корабля типа "Мистраль". На фото: "Мистраль" в Санкт-Петербурге, 2009 год
© ИТАР-ТАСС/Вадим Жернов
Переговоры на официальном уровне начались в марте 2010 года. На фото: вид с палубы французского военного вертолетоносца "Мистраль" на Английскую набережную в Санкт-Петербурге, 2009 год
 
Переговоры на официальном уровне начались в марте 2010 года. На фото: вид с палубы французского военного вертолетоносца "Мистраль" на Английскую набережную в Санкт-Петербурге, 2009 год
© ИТАР-ТАСС/Вадим Жернов
В декабре 2010 года консорциум в составе французских компаний DCNS и STX France выиграл тендер, российская Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) была привлечена к сделке в качестве субподрядчика. На фото: рубка вертолетоносца "Мистраль" в Санкт-Петербурге, 2009 год
 
В декабре 2010 года консорциум в составе французских компаний DCNS и STX France выиграл тендер, российская Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) была привлечена к сделке в качестве субподрядчика. На фото: рубка вертолетоносца "Мистраль" в Санкт-Петербурге, 2009 год
© ИТАР-ТАСС/Вадим Жернов
Контракт на сумму €1,12 млрд между "Рособоронэкспортом" и DCNS был подписан 17 июня 2011 года. На фото: нижняя десантная палуба с заполняемым бассейном на "Мистрале" в Санкт-Петербурге, 2009 год
 
Контракт на сумму €1,12 млрд между "Рособоронэкспортом" и DCNS был подписан 17 июня 2011 года. На фото: нижняя десантная палуба с заполняемым бассейном на "Мистрале" в Санкт-Петербурге, 2009 год
© ИТАР-ТАСС/Вадим Жернов
Контракт предусматривает поставку двух кораблей со всем навигационным и технологическим оборудованием, включая боевую информационно-управляющую систему SENIT-9 и соответствующую лицензионную документацию. На фото: французский "Мистраль" на Неве, 2010 год
 
Контракт предусматривает поставку двух кораблей со всем навигационным и технологическим оборудованием, включая боевую информационно-управляющую систему SENIT-9 и соответствующую лицензионную документацию. На фото: французский "Мистраль" на Неве, 2010 год
© EPA/ANATOLY MALTSEV
5 августа 2015 г. президенты России и Франции Владимир Путин и Франсуа Олланд приняли решение о прекращении действия контракта на строительство и поставку "Мистралей". На фото: спуск на воду кормовой части первого российского  корабля типа "Мистраль" на Балтийском заводе, 2013 год
 
5 августа 2015 г. президенты России и Франции Владимир Путин и Франсуа Олланд приняли решение о прекращении действия контракта на строительство и поставку "Мистралей". На фото: спуск на воду кормовой части первого российского корабля типа "Мистраль" на Балтийском заводе, 2013 год
© ИТАР-ТАСС/Михаил Огнев
Париж вернет все российское оборудование, установленное на "Мистралях" и "полностью возместит" РФ все средства, перечисленные на основе контракта о поставке двух универсальных десантных кораблей (УДК), сообщил Елисейский дворец. На фото: спуск на воду кормовой части "Мистраля" - "Севастополь" в Санкт-Петербурге, 2013 год
 
Париж вернет все российское оборудование, установленное на "Мистралях" и "полностью возместит" РФ все средства, перечисленные на основе контракта о поставке двух универсальных десантных кораблей (УДК), сообщил Елисейский дворец. На фото: спуск на воду кормовой части "Мистраля" - "Севастополь" в Санкт-Петербурге, 2013 год
© ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский
После выплаты России компенсации за расторжение контракта на поставку двух вертолетонсцев "Мистраль" и возврата российского оборудования Франция "получит полное право распоряжаться обоими кораблями" На фото: спуск на воду "Мистраля" - "Севастополь" в Санкт-Петербурге, 2014 год
 
После выплаты России компенсации за расторжение контракта на поставку двух вертолетонсцев "Мистраль" и возврата российского оборудования Франция "получит полное право распоряжаться обоими кораблями" На фото: спуск на воду "Мистраля" - "Севастополь" в Санкт-Петербурге, 2014 год
© EPA/ANATOLY MALTSEV
Ранее главком ВМФ РФ адмирал Виктор Чирков, выступая на  Международном военно-морском салоне в Петербурге (МВМС-2015), заявил, что Россия самостоятельно построит десантные корабли. На фото: "Мистраль" - "Владивосток" в порту Сен-Назер, Франция, 2014 год
 
Ранее главком ВМФ РФ адмирал Виктор Чирков, выступая на Международном военно-морском салоне в Петербурге (МВМС-2015), заявил, что Россия самостоятельно построит десантные корабли. На фото: "Мистраль" - "Владивосток" в порту Сен-Назер, Франция, 2014 год
© AP Photo/David Vincent
В ВМФ России заявляли, что планируют к 2020 году получить первый большой десантный корабль нового поколения водоизмещением порядка 16 тысяч тонн. Представители флота сообщали, что облик корабля уже сформирован, однако в Объединенной судостроительной корпорации отметили, что пока речь идет только о проработках. На фото: российские моряки рядом с кораблем "Владивосток" в порту Сен-Назер, Франция, 2014 год
 
В ВМФ России заявляли, что планируют к 2020 году получить первый большой десантный корабль нового поколения водоизмещением порядка 16 тысяч тонн. Представители флота сообщали, что облик корабля уже сформирован, однако в Объединенной судостроительной корпорации отметили, что пока речь идет только о проработках. На фото: российские моряки рядом с кораблем "Владивосток" в порту Сен-Назер, Франция, 2014 год
© AP Photo/David Vincent
Судостроители подчеркнули, что новые российские десантные корабли находятся на стадии "концепт-проекта", однако спроектировать и построить такой корабль можно менее чем за пять лет.  На фото: корабль-вертолетоносец "Владивосток" в порту Сен-Назер, Франция, 2014 год
 
Судостроители подчеркнули, что новые российские десантные корабли находятся на стадии "концепт-проекта", однако спроектировать и построить такой корабль можно менее чем за пять лет. На фото: корабль-вертолетоносец "Владивосток" в порту Сен-Назер, Франция, 2014 год

5 августа президенты России и Франции Владимир Путин и Франсуа Олланд приняли решение о прекращении действия контракта на строительство и поставку "Мистралей".

Инфографика
Вертолетоносец «Мистраль» для России
Вертолетоносец «Мистраль» для России
Россия закупит у Франции вертолетоносцы «Мистраль». Инфографика ТАСС

"В ходе экспертных переговоров, прошедших в традиционном для российско-французских отношений дружественном ключе, удалось прийти к взаимоприемлемой договоренности о возмещении российской стороне средств, выплаченных по контракту, а также о возвращении поставленного российского оборудования и материалов", - отметили в Кремле.

 

Франция "уже перечислила упомянутые средства и после возврата оборудования обретет право собственности и сможет распоряжаться обоими кораблями". "В Москве считают вопрос "Мистралей" полностью урегулированным", - говорится в сообщении.

Контракт на строительство двух вертолетоносцев типа "Мистраль" для военно-морского флота РФ на сумму €1,12 млрд был подписан в июне 2011 года. Первый такой корабль, получивший название "Владивосток", был спущен на воду в октябре 2013 года, а в ноябре 2014-го должен был быть передан ВМФ России. 

Второй вертолетоносец - "Севастополь" - первоначально планировалось передать России во второй половине 2015 года, однако, как и в случае с первым кораблем, решение о его поставке было заморожено.

 

Мнение: нужны ли России новые французские "Мистрали"

 Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Источник →

наверх