RAND: попытка полностью разбить КНР в воздухе будет непосильна для США
Исследователи американского центра смоделировали конфликт между США и КНР в 2017 году в Тайване и пришли к выводу, что у Вашингтона не хватит ни боевых самолетов, ни технических возможностей для поддержки машин, чтобы немедленно справиться с авиацией Китая.
МОСКВА, 4 окт — РИА Новости. В случае конфликта США и Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) американским Военно-воздушным силам потребуется задействовать две трети всего парка своих истребителей, чтобы получить преимущество над китайской авиацией, полагает американский стратегический исследовательский центр RAND Corporation.
Исследователи RAND смоделировали ситуации, в которых театром военных действий становятся Тайвань и острова Спратли, и рассмотрели, как бы менялось в подобных условиях соотношение американских и китайских ВВС в течение последних 20 лет – с 1996 по 2017 год. В 1996 году США потребовалось всего два авиакрыла, чтобы полностью контролировать территорию с самого начала конфликта в тайваньском сценарии, отмечает RAND Corporation.
Однако уже к 2010 году США понадобилось бы уже 9-20 авиакрыльев, что явно превосходит возможности Америки в формировании истребительных эскадр. Кроме того, США не смогли бы обеспечить вылеты и меньшего числа самолетов из-за невозможности их технической поддержки. Таким образом, уже с 2010 года полное доминирование американских самолетов над китайскими в случае конфликта оказалось бы "непосильным" для США. К 2017 году ситуация для Вашингтона и в случае с Тайванем, и в случае с островами Спратли еще больше осложнится, поскольку китайская боевая авиация развивается огромными темпами, говорится в докладе центра.Несмотря на то что парк боевых самолетов США больше и современнее, чем у Китая, в случае конфликта в АТР Пекин сможет воспользоваться геополитическими преимуществами, которых нет у США. Вашингтон должен быть готов к тому, что со временем ему будет все сложнее добиваться превосходства в воздухе над китайскими ВВС в оптимальные для него сроки с точки зрения политики и проведения боевых операций, пишет RAND.
РИА Новости
УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ САЙТА, ЖЕЛАЮЩИЕ МОГУТ ДОБАВЛЯТЬ ТЕМЫ.