На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДЕРЖАВА.

2 715 подписчиков

Сбербанк прокомментировал сообщения о невозврате денег вкладчикам

Сбербанк прокомментировал сообщения о невозврате денег вкладчикам

Финансовая организация пообещала не задавать лишних вопросов

Вчера в 15:01, просмотров: 15203

Сбербанк не намерен запрашивать у своих клиентов сведения об источниках доходов при выплате крупных депозитов. Таким образом кредитная организация прокомментировала слухи о том, что банки получат право не возвращать своим вкладчикам «подозрительные» деньги.

Сбербанк  прокомментировал сообщения о невозврате денег вкладчикам
фото: Геннадий Черкасов

Сбербанк опроверг сообщения, что требует с клиентов документы, подтверждающие «источник происхождения» денег и имущества, для выдачи крупных вкладов, передает РБК.

В банке отметили, что в случае, если характер операций клиента вызывает сомнения, организация может «отказать в проведении операций, открытии счета, а также инициировать закрытие счета».

В остальных случаях для снятия крупных вкладов нужен только документ, удостоверяющий личность, и сберкнижка (или номер счета, если сберкнижка не выдавалась).

О новых правилах работы банков с частными вкладчиками два дня назад сообщило интернет-издание «Фонтанка» со ссылкой на выступление замглавы департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Илью Ясинского. Издание писало, что начиная с 1 июля 2016 года клиентам, пожелавшим получить крупную сумму с вклада, придется доказывать, что эти деньги заработаны легальным путем. Речь шла о суммах свыше 1,5 миллиона рублей. Отмечалось, что в настоящее время к подобной практике уже прибегает Сбербанк.

Эту информацию накануне опровергли в Центробанке. В пресс-службе регулятора сообщили, что банки не имеют права не возвращать деньги своим клиентам, согласно действующему законодательству.

В то же время, там подтвердили, что еще с июня 2015 года финансовые организации получили право «на определение источников происхождения денежных средств и иного имущества клиентов» в рамках законодательства о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем.

«Банки самостоятельно, в соответствии со своими правилами внутреннего «противолегализационного» контроля, определяют случаи реализации этого права и при необходимости могут запросить у клиента дополнительные сведения», – отмечалось в сообщении регулятора.

Татьяна Горина

наверх