Борьба с терроризмом, начатая США 20 лет назад после терактов 11 сентября, не только ослабила Вашингтон, но и сделала сильнее его противников, считает американский политик Пэт Бьюкенен.
Американский политик и публицист Пэт Бьюкенен считает, что сейчас «Талибан»* (террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации) контролирует Афганистан и предоставляет убежище «Аль-Каиде»* (террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации), и задается вопросом, чего достигла самая долгая война США?
Афганская армия и правительство, которые Вашингтон выстраивал и поддерживал в течение двух десятилетий, рухнули. Об этом он рассказал в публикации Prescott.Enews. «ПолитЭксперт» подготовил русскоязычную версию материала.«Победивший сегодня "Талибан" намного сильнее, чем был в 2001 году, который бежал при приближении Североатлантического альянса. Присутствие "Аль-Каиды" во многих странах сейчас намного больше, чем это было, когда мы впервые начали глобальную войну с терроризмом», — говорит политолог.
Автор считает, что и Америка уже не является той самоуверенной страной, которой была при Джордже Буше и неоконсерваторах, желавших превратить Ближний Восток во что-то вроде американского Ближнего Запада.
«Наша страна изменилась с 2001 года. Исчезли единство, уверенность и решимость. И к чему привели все наши вмешательства? Начинайте перекличку», — добавил Бьюкенен.
Афганистан, по мнению политолога, — «безнадежное дело, отступающее во тьму». Есть информация, что китайцы могут быть заинтересованными в создании резиденции на базе ВВС Баграм. В Ираке, в который вторглись США якобы для его разоружения, сейчас доминирует шиитское ополчение, поддерживаемое Ираном. Только с согласия багдадского режима двум с половиной тысячам «небоевых» американских войск разрешили остаться.
При поддержке США Саудовской Аравии удалось устроить в Йемене гуманитарную катастрофу, но повстанцы-хуситы по-прежнему контролируют север страны и столицу Сану. Политолог в своей публикации оглядывается на полдюжины ближневосточных войн, в которые вмешивалась Америка после событий 11 сентября:
«Где нам сейчас лучше, чем было тогда? "Аль-Каида", ИГИЛ* (террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации), "Боко Харам"*(террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации) и их варианты установили свое присутствие в арабских, азиатских и африканских странах далеко за пределами Афганистана. Заглядывая вперед, куда мы, американцы, пойдем дальше?».
Их позиция по Курилам удивила россиян.
Володин выступил с заявлением 6 минут назад!
Бьюкенена волнует то, что противники США становятся сильнее, а утверждение о том, что Америка — последняя сверхдержава в мире, все чаще подвергается сомнению. В частности, политолог отметил — Соединенные Штаты не смогут долго защищать Европу от России, которая сейчас сильнее, напористее и менее запугана, чем это было два десятилетия назад. Об этом Бьюкенен судит по политике РФ в вопросах Арктики, Балтики, Белоруссии, Украины и по поведению в Черноморском регионе.
Автор поднимает еще одну проблему — как долго США смогут сдерживать экспансию Китая в Южно- и Восточно-Китайском морях? В 2000 году КНР была экономически развита меньше, чем Италия. Сегодня это равноправный конкурент Соединенных Штатов с населением, в четыре раза превышающим американское. Пекин производит больше продукции, имеет более быстрые темпы роста, ежегодный профицит торгового баланса в триллион долларов.
«Китай 2021 года является более агрессивным и конфронтационным, чем Китай 2000 года. Как долго мы можем держать 30 000 военнослужащих в Южной Корее и оставаться ответственными за сдерживание Северной Кореи Ким Чен Ына от нападения на Юг?» — рассуждает Бьюкенен.
В завершении своей статьи Пэт Бьюкенен отметил, что сейчас Америка не является такой доминирующей державой, какой она была 20 лет назад, в то время как ее противники кажутся более сильными и сплоченными.
«Оглядываясь назад и глядя вперед, я вижу, что линия тренда не очень хороша», — подытожил политолог.