
Источник в военно-морской сфере сообщил о возможности создания нового объединения ВМФ России в Арктике. Капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин заметил, что Военно-морской флот РФ не нуждается в дополнительном подразделении.
По словам инсайдера, на которого ссылается ТАСС, сейчас рассматривается возможность создания Арктического флота России.
Основной задачей объединения ВМФ станет защита Северного морского пути (СМП) и арктического побережья. Сейчас они входят в зону ответственности Северного и Тихоокеанского флотов РФ, но новое объединение в Арктике позволит флотам положить все силы на боевые задачи по предназначению, заметил неназванный собеседник агентства.По его словам, функционировать Арктический флот будет посредством выделенной из соседних флотов инфраструктуры. Позже, добавил инсайдер, туда поступит специальная техника, предназначенная для выполнения задач в регионе.
Капитан первого ранга запаса, военный эксперт Василий Дандыкин в интервью «ПолитЭксперту» заметил, что информация официально не подтверждена, поэтому говорить о перспективах подразделения не стоит. Однако собеседник издания уверен, что Северному флоту, который отвечает за Арктическую зону, не нужны дополнительные структуры для выполнения задач.
Северный флот — это единственное объединение в России из четырех, которое является самостоятельной оперативно-стратегической единицей, указал Дандыкин. Собеседник ПЭ считает, что этот флот можно считать пятым военным округом.
«Северный флот заточен на обеспечение безопасности России, экономической деятельности и защиту рубежей.
Это его очевидное предназначение. Все тренировки, походы к островам, высадка десанта или других подразделение армейского корпуса на побережье связаны с главной задачей флота», — добавил военный эксперт.

Сейчас, по словам капитана первого ранга запаса, идет насыщение сил и средств во всех компонентах объединения: воздушный, надводный, наземный, подводный, армейский корпус, специальные арктические подразделения.
«Северный флот — главный игрок и защитник. У нег есть гарнизоны, базы, которые укрепляются. Фрегаты 22350 поступили туда, подводные лодки, в частности "Казань". Нечто самостоятельное создавать смысла никакого нет. У Северного флота все отработано. Он стоит на защите Северного морского пути и побережья, имея в своем арсенале все компоненты», — объяснил Дандыкин.
Сегодня Пугачеву обвинили на всю страну!
7 октября Всем 65+ объявили о выплате в 50 000 рублей!
Угроза будет расти
Арктика, по мнению собеседник ПЭ, — это сложный регион. Военный эксперт заметил, что США собираются создавать группировку для борьбы с российскими атомными субмаринами, которые будут вооружены гиперзвуковыми крылатыми ракетами «Циркон».
Американцы усиливают авиационные мощности со стороны Востока, со стороны Запада Вашингтон хочет привлечь страны НАТО, добавил Дандыкин. Норвегия, Финляндия, Швеция, Канада и Великобритания становятся замешанными в арктической гонке. В недалеком будущем в регионе будет наблюдаться напряженная обстановка, однако это не заберет первенства в оснащенности и мощи Северного флота в регионе, уверен военный эксперт.
Внимание США приковано к этой области, так как у них стоит задача показать миру, что Арктика и СМП принадлежат всему человечеству, но «априори Вашингтону». Богатство территории на полезные ископаемые и на возможности сообщения не дают покоя ни США, ни другим странам, заметил собеседник ПЭ.
«Работы прибавится у всех служащих Северного флота. Но с каждым годом будет очевидно, что его возможности будут расти. Как поется в песне: "Северный флот не подведет". Силы подразделения могут защитить права России на эту зону и ее экономическую составляющую. Так получилось, что это объективно принадлежит России», — резюмировал Дандыкин.
Успешная стрельба крылатой ракетой «Гранит» прошла в Баренцевом море с подводного ракетного крейсера «Орел». Военный эксперт на фоне события напомнил о переживаниях США.