На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДЕРЖАВА.

2 716 подписчиков

Strategypage объяснило, зачем России вызывающее рвоту оружие

Strategypage объяснило, зачем России вызывающее рвоту оружие

Strategypage объяснило, зачем России вызывающее рвоту оружие

Российские фрегаты типа «Горшков» получают новое оружие, вызывающее тошноту, рвоту и дезориентацию у экипажей кораблей противника. Своим мнением на этот счет поделились военные аналитики из США.

Два новых российских фрегата типа «Адмирал Горшков» получили систему 5П-42 «Филин».

Последняя представляет собой мощный статоскоп, предназначенный для дезориентации вражеских моряков, а также некоторых электронных устройств (лазерные дальномеры, очки ночного видения и некоторые ПТУР). Боевые единицы получат по два таких прибора, которые будут размещены с каждой стороны корабля. Об этом сообщает американское издание Strategypage. «ПолитРоссия» эксклюзивно для своих читателей представляет перевод данной публикации.  

«Прибор обеспечивает защиту от террористов или любых небольших лодок с вражескими моряками на борту. “Филина” тестировали на добровольцах, вооруженных винтовками, и все они сообщали о трудностях с прицеливанием после воздействия стробоскопа. Многие также испытывали головокружение, тошноту, а 20 % жаловались на галлюцинации», — отмечают авторы Strategypage.

Людям требовалось несколько минут, чтобы отойти от воздействия «Филина». В худшем случае на выздоровление уходило более получаса. Что касается электронных приборов, то они после применения российской новинки практически всегда не работали.

Высокоинтенсивные ослепляющие прожекторы впервые были использованы во время Второй мировой войны для дезориентации пилотов бомбардировщиков, атакующих гражданские или военные цели.

Летчики, в свою очередь, пытались избегать этих приборов или на мгновение закрывать глаза, если уклонение было невозможно.

«Первый фрегат типа “Адмирал Горшков” поступил на вооружение в 2018 году, второй в 2020 году. По меньшей мере еще десять таких кораблей будет построено», — констатируют военные обозреватели из США.  

Российские фрегаты вооружены 130-мм пушкой, двумя системами противоракетной обороны «Каштан» и 8 противокорабельными ракетами «Яхонт-3М55». На кораблях имеется также пусковая установка для 24 зенитных ракет «Ураган-1». Стоимость одной такой боевой единицы оценивается в 400 млн долларов. В задачи кораблей типа «Адмирал Горшков» будут входить дальние походы, где станция визуально-оптических помех «Филин» может себя хорошо проявить.

«Подобные миссии включают в себя посещение далеких берегов, где местные жители могут демонстрировать агрессию, быть вооружены и передвигаться на скоростных катерах. Именно для этого и нужен “Филин”», — сообщили американские журналисты.

Следует отметить, что глава российского оборонного ведомства Сергей Шойгу обращал внимание на то, что фрегаты типа «Адмирал Горшков» в будущем станут основой ВМФ России. Этим кораблям отведена особая и очень важная роль во флоте России. 

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение авторов американского издания Military Watch, которые назвали фрегаты «Адмирал Горшков» одними из самых опасных в мире.

Автор: Станислав Блохин

Ссылка на первоисточник
наверх