
Зима все ближе. В Европе, привыкшей к мягкому климату, но в начале нынешнего года неожиданно столкнувшейся с невиданными для нее морозами и снегопадами, пока еще не отваживаются открыто говорить о том, что сегодняшний газовый кризис является рукотворным на фоне ярких заявлений о переходе к зеленой энергетике, однако ждут скоро прихода Рождества уже не только с радостью.

Напомню в этой связи, о чем ранее в статье "В морозном январе "Газпром" заставил европейцев опустошать ПХГ. Переговоры с Миллером первым начал Будапешт", чтобы сконцентрироваться на текущих событиях.
Начну с того, о чем написал в Твиттер ведущий корреспондент агентства Блумберг в сфере энергетики Жавье Блас: "Европейский газовый кризис углубляется по мере того, как страны ЕС выходят почти на рекордный отбор газа из хранилищ за последние 10 лет. Европа не может себе этого позволить, чтобы сохранить запасы для остальной части зимы", подчеркнувший далее, что из-за первых холодов биржевая цена поставок электроэнергии вновь подпрыгнула до рекордных величин: до 273 евро за мегаватт в Германии и 295 евро - во Франции.
Известно, что "Газпром" уже 22 ноября перешел на отбор голубого топлива из своих подземных хранилищ нидерландского "Бергермеер" в Нидерландах, "Катарина", "Йемгум» и "Реден" в Германии, так и не решающейся запустить построенный "Северный поток-2", и "Хайдах" в Австрии. Согласно данным европейских операторов он отбирает из этих ПХГ по 21 миллиону кубометров газа ежесуточно, одновременно нарастив транзит, по данным на ту же дату составивший 371 миллион кубометров.
При этом "Газпром" практически на все 100% использует законтрактованные объемы перекачки по польскому и украинскому маршрутам.
Тем не менее увеличившие после заполнения российских хранилищ поставки в Европу сегодня все еще более чем на 100 миллионов кубометров ниже, чем в прошлом году. И запасы в газпромовских хранилищах в трех европейских странах в три раза ниже, чем год назад.
Потому-то авторитетный Жавье Блас и предупреждает европейцев.
Впрочем, нынче необходимо быть осмотрительнее не только им, но и американцам, всего лишь три года назад бахвалившимся своим сжиженным газом с молекулами свободы. Особенно после удививших весь мир событий в Техасе, когда нежданно-негаданно для них "Глубокая заморозка США обуздала экспорт СПГ". На юге Соединенных Штатов арктические морозы, которыми россиян не испугать".

Вчера крупнейший американский производитель сжиженного газа "Чениер Энержи" похвастался, что нынешней зимой сможет продать Европе и Азии более миллиарда кубометров СПГ, но это заявление обеспокоило сенатора Элизабет Уоррен. Она поспешно обратилась с письмом к руководителям нефтегазовых компаний, требуя разъяснения, почему перед началом зимнего сезона так много газа отправляется на экспорт, одновременно обвинив их в неуемном стремлении получать рекордные прибыли, нагревая руки на безудержном росте цен, но не вкладывая в добычу.
Влиятельная дама также потребовала от Вашингтона создания "предохранительного клапана потребителей" для первоочередного обеспечения внутренних потребностей США.
При этом США, как и Европа, зиму встречают с низкими запасами газа в хранилищах, где по данным на 12 ноября газа было на 9 миллиардов меньше, чем год назад.
А тем временем на Украине уже подписали явно политически мотивированное соглашение с американской компанией "Вестингхаус", еще в 2017 году объявившей себя банкротом, по которому на Хмельницкой АЭС будут достроены еще два энергоблока.
Это событие было анонсировано ранее в ходе визита президента Владимира Зеленского в США. Но сейчас в Киеве заявили об еще более масштабных планах: вместо заявленных тогда пяти энергоблоков к 2040 году запустить сразу 14.
В этой связи сразу же вспоминается известное высказывание Ходжи Насреддина, а затем возникает логичный вопрос о деньгах, поскольку каждый энергоблок стоит не менее 10 миллиардов долларов.