На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДЕРЖАВА.

2 716 подписчиков

The Telegraph обвинило Россию в энергетическом кризисе ЕС

The Telegraph обвинило Россию в энергетическом кризисе ЕС
 / Федеральное агентство новостей

Британское издание The Telegraph написало, что Россия якобы спровоцировала энергетический кризис в ЕС и использует его, чтобы давить на Германию. Экономист Никита Масленников в беседе с «ПолитРоссией» прокомментировал ситуацию.

The Telegraph связало высокие цены на голубое топливо в Европе с Россией.

Как написало издание, европейским властям следует провести расследование о роли РФ в энергетическом кризисе ЕС. Москва якобы сокращает поставки природного газа в Евросоюз. Именно этим и были вызваны все проблемы европейцев с высокими ценами на энергоносители.

Стоит добавить, что 23 сентября американская газета Wall Street Journal уже обвиняла Россию в якобы сокращении поставок природного газа в Европу. Эту информацию опроверг заместитель генерального директора по газовым вопросам Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

Согласно статье The Telegraph, Россия не только спровоцировала кризис, но использует европейскую нужду. Британское издание уверяет, что проблемы ЕС стали инструментом российского влияния. Якобы РФ получила возможность давить на Германию и добиться скорейшего запуска «вызывающего споры» газопровода «Северный поток – 2». В качестве подтверждения данной версии в статье приводятся слова официального представителя Кремля Дмитрия Пескова.

«Безусловно, скорейший ввод "Северного потока – 2" существенно сбалансирует ценовые параметры на природный газ в Европе, в том числе и на спотовом рынке», – цитирует британское издание Дмитрия Пескова.

 

The Telegraph обвинило Россию в энергетическом кризисе ЕС
Prt Scr youtube.
com
/Соловьёв LIVE

 

При этом The Telegraph отмечает: после запуска «Северного потока – 2» Европа станет еще более зависимой от России.

«Неудивительно, что Россия использует высокие цены на газ, чтобы оказать давление на Германию и запустить трубопровод. Хотя, возможно, это не было ее планом с самого начала», – говорится в публикации.

Как отметил в беседе с «ПолитРоссией» руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников, цены на энергоносители заставляют напрягаться Европу. В связи с этим европейские СМИ пытаются обозначить главного виновника проблемы в лице РФ.

«Сюда приплетают и "Северный поток – 2", и якобы сокращение добычи газа в России и так далее», – заметил экономист.

 

The Telegraph обвинило Россию в энергетическом кризисе ЕС
youtube.com/VestiKavkaza

 

Однако истинным виновником ситуации является правительство Евросоюза. Как объяснил Никита Масленников, европейские регуляторы поспешили с заменой традиционных источников энергии на альтернативные.

«Рост цен на энергоносители не обошелся без спекулятивного фактора, но в целом это вина европейского руководство. Пенять им не на кого. Слишком быстро они свернули традиционные энергоносители, заменив их альтернативными источниками энергии. Свернули проекты по атомной энергетике, закрыли угольные генерации всех мощностей», – отметил он.

При этом эксперт подчеркнул, что Россия действительно может получить определенные выгоды из европейского энергетического кризиса.  Например, «СП-2» могут ввести в эксплуатацию более оперативно.

«Ситуация с ценами на газ действительно стабилизируется, когда запустится "Северный поток – 2". Цены на газ сильно упадут, а европейские власти сделают переоценку проектом по альтернативным источникам», – отметил экономист.

Никита Масленников добавил, что рост цены на газ в Европе с Россией связан только косвенно. Цена выросла из-за того, что серьезно выросли расходы на транспортировку СПГ, а параллельно этому краткосрочные контракты на поставки начали перекупать игроки азиатского и латиноамериканского рынков. При этом по долгосрочным контрактам РФ обязательства выполняет в полном объеме.

«Но это рынок, что поделать… СПГ не связан с длинными контрактами, он продается по принципу "купи и вези". А мы поддерживаем свой товарооборот с КНР», – сказал он.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что эксперт по энергобезопасности Алексей Гривач объяснил, чем РФ выгодны европейские рекорды цены на газ

Ссылка на первоисточник
наверх