На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДЕРЖАВА.

2 715 подписчиков

Зачем Россия строит ЦАРЬ-ракету?

Зачем Россия строит ЦАРЬ-ракету?

Понимаете, мы можем сколько угодно сравнивать Ангару с Falcon 9, спорить нужна ли России многоразовая ракета, но любые споры неприменимы к теме настоящей статьи- созданию сверхтяжелого отечественного носителя.

Почему? Да просто потому, что такой проект никогда не будет коммерчески выгодным и не станет приносить деньги.

Единственно для чего нужен такой носитель, так это для покорения дальнего космоса человеком и вопрос денег, как говорил одни киногерой, тут неуместен.

Так уж сложилось, что сверхтяжелые носители могут создавать только сверхдержавы. В США это была гениальная ракета Сатурн-5, в СССР это был уникальный комплекс "Энергия".

В XXI веке сверхтяжелым носителем Falcon Heavy нас порадовал Илон Маск, правда в табеле о рангах сверхтяжелых ракет его носитель занимает нижнюю строчку, поскольку выводит на орбиту всего 60 тонн.

старт Falcon Heavy

старт Falcon Heavy

И вот, когда в 2003 году все мировые державы вдруг засобирались на Луну, в России остро встал вопрос по созданию своей ракеты, которая сможет закинуть на лунную орбиту большой груз и совершенно очевидно, что ни один из существующих носителей не мог этого сделать.

Изначально планировалось, что на Луну наших соотечественников доставит сверхтяжелый вариант Ангары. Однако, изучив реалии новой лунной гонки в Роскосмосе поняли, что в этот раз все вряд ли ограничится 6 полетами и 12 астронавтами, в XXI веке люди грозят остаться на небесном спутнике всерьез и надолго.

Чтобы процесс доставки космонавтов не превращался в каторгу из нескольких запусков и стыковок на орбите, в 2017 году в Роскосмосе было принято принципиальное решение строить отечественный носитель сверхтяжелого класса, который сможет забрасывать на НОО не менее 100 тонн.

Первая ступень будет использовать 6xРД-171МВ, что однозначно хорошо, это надежный и очень мощный двигатель. К тому же, в новой версии, его обещают сделать многоразовым. Правда это или нет, точно не знаю, но такая информация была.

Вторая ступень будет использовать тот же РД-171МВ или знаменитый РД-180.

Третья ступень полетит используя аналогичную ступень ракеты Ангара А5 и новые двигатели РД-0150.

Именно с помощью этой ракеты планируется выводить на орбиту уникальный проект корабля с ядерным реактором на борту в 2030-х годах.

В дальнейшем, на основе этой ракеты планируется создание уже марсианского монстра - царя всех царей- сверхтяжелой ракеты с массой выводимого на НОО груза в 140 тонн!

Разумно? На первый взгляд более чем, однако есть в этой истории и ложка дегтя.

эскизный облик схож с Ангарой

эскизный облик схож с Ангарой

Несмотря на то, что многие читатели убеждают меня в том, что Россия однозначный лидер в мировой космонавтике, в самой ракетной отрасли бытует совсем другое мнение. 4 марта 2019 года пресс-служба НПО «Энергомаш» был распространен пресс-релиз в котором было сказано, что на данный момент отставание России в создании супертяжа от других держав составляет не менее 3-х лет.

Американцы проектируют и создают сразу 3! сверхтяжелых носителя.

Один из них, создаваемый под эгидой государства SLS имеет некоторые проблемы по срокам, однако в настоящий момент большинство его элементов испытано, а сам носитель строится в одном из ангаров НАСА.

испытание бустеров новой ракеты

испытание бустеров новой ракеты

Второй носитель New Glenn обещает быть если уж не самой тяжелой ракетой в истории, то одной из самых стильных. Гигантская (95 метров) и очень красивая ракета должна стартовать в 2021 году.

И третий, пожалуй самый необычный носитель StarShip от SpaceX обещает и вовсе произвести революцию в отрасли. Эта ракета изначально заявляется для полетов на Марс и кто знает, может выскочка Маск сумеет реализовать тысячелетнюю мечту человечества.

Не менее серьезный конкурент нашей ракеты создается и в Китае. Чанчжэн-9 строится с использованием советских наработок, купленных Китаем у Украины и будет способен поднимать до 140! тонн на НОО.

Starship.

Starship.

Вы дочитали до конца? Я в вас верил. Спасибо. В завершении хочу сказать, что даже несмотря на некоторое отставание, начало проектирования сверхтяжелой русской ракеты Енисей это одно из лучших событий в нашей космонавтике, которое случалось за последние 30 лет. Давайте пожелаем этому проекту удачи, ведь от него зависит то, каким будет русский космос в ближайшую половину века.

Ссылка на первоисточник
наверх