В Индии опровергли, а в США поставили под сомнение сообщение об отказе Индонезии приобрести Су-35 у России
Популярность российского истребителя Су -35 и желание многих стран именно его приобрести, стало в последнее время одной из актуальных тем в мире военной техники и политики. Что очень сильно не устраивает военно-политическое руководство США. И в принципе лежит в корне недавнего сообщения о том, что якобы Индонезия отказалась от приобретения данного истребителя у России, которое опровергли в Индии, да и в самих США поставили под сомнение!
Наверное для многих сейчас это просто кажется невероятным — как так в Индии, которая к данному вопросу никоим боком не относится и вдруг опровергают недавнее, скажу так, нашумевшее сообщение и США. В которой, в свою очередь заинтересованы в "развале" данной сделки и вдруг ставят под сомнение данное сообщение!
Вот тут просто необходимо признать данную ситуацию удивительной и даже, на мой взгляд — из ряда вон выходящей!
Однако давайте все таки начнем с подробностей произошедшего события!
Итак, как мы знаем 12 марта этого года американское издание "Bloomberg" опубликовало материал со ссылкой на неназванного чиновника из администрации Белого дома.Который якобы сообщил о том, что администрация президента США оказала давление на Индонезию. Вследствие которого Джакарта, якобы, отказалась от покупки нашего истребителя Су-35!
Причем, как отмечалось Индонезия отказалась еще в прошлом месяце!
И самое интересное, источник издания сообщил о стремление Джакарты начать вести переговоры по приобретению американского истребителя F-35, вместо предложенного США F-16!
Вот для меня это сообщение стало полным неожиданности и вызывало очень много противоречий. И в целом, если честно даже расстроился, данным событием.
Однако, буквально сегодня случайным образом наткнулся на материал довольно известного электронного издания Индии, в котором авторы опровергают сообщение об отказе Индонезии от покупки Су-35!
Да, да именно опровергают!
В общем и целом, довольно популярное индийское электронное издание "Defence World" опубликовало материал, где авторы со ссылкой на свои источники в правительственных кругах Индонезии, заявляют что переговоры не отменены и продолжаются.
Причем указывают причины по которым на сегодня данные переговоры несколько затянулись. Это достижение окончательной стоимости на предложенные товары Индонезией России, так как отмечается, что ряд товаров по данное бартерной сделке, постоянно колеблются в стоимости и их практически не возможно поставить за один короткий промежуток времени.
Так же отмечается, что данная сделка осложнена ещё и тем, что на получение полного согласование требуется соглашение сразу нескольких министерств Индонезии.
Более того, согласно материалу следует, что на сегодня Россия настаивает на создание системы расчетов в национальных валютах, подчеркивая что это выгодно всем сторонам сделки.
При этом авторы приводят еще свое мнение по поводу длительных переговоров — это новый Министр обороны Индонезии взгляды которого в целом расходятся с ранее достигнутыми соглашениями между нашими странами!
Отмечается, что на сегодня позиция действующего Министра обороны Индонезии заключается в приобретение вооружения с возможностью налаживая собственного производства, и без риска введения санкции в отношении Джакарты. Подчеркивается, что американские истребители новым министром в целом даже не рассматриваются в качестве замены и технического обновления армии!
Вот что можно сказать?
Довольно обнадеживающий материал, в котором на мой взгляд реально приведены вполне логичные обоснования подающиеся моему восприятию происходящего!
Да, надо отметить, что про нового Министра обороны Индонезии ходят очень много слухов о том, что он больше тяготеет к французскому авиапрому. Однако пока никаких заявлений о намерение пересмотреть сделку на поставку 11 истребителей Су-35, общей стоимостью в 1,14 миллиарда долларов в пользу истребителей произведенных во Франции нигде не встречалось!
Да и в целом, на мой взгляд если Индонезия решится покупать у Франции истребители для своих нужд — это уж точно вызовет в США довольно интересную реакцию, на которую я бы с удовольствием посмотрел!
Но, пока надо отметить, что в самих штатах сообщение об отказе приобрести Су -35 у России поставили под сомнение и даже более того привели объяснение почему так!
Согласитесь довольно-таки странно, в США и под сомнение столь радостную весть для них, да еще при этом дали объяснение почему так — что в целом удивительно!
Итак, довольно популярное, американское, международное, военно-аналитическое издание "The Military Watch Magazine" опубликовало материа, авторы которого в целом ставят данное сообщение под сомнение сразу по нескольким факторам.
Первым из которых отмечают отсутствие каких либо официальных заявлений по этому вопросу со стороны Джакарты. Подчеркивая, что такие сообщения необходимо обязательно подкреплять подтверждениями, а не ссылкой на анонимные источники!
Вторым фактором приводят опровержение Москвы, которая, в свою очередь заявила о том, что никаких уведомлений по этому вопросу не получала.
И третьим фактором, которые лег в основу выраженного сомнения, является то, что издание, первоисточник, уже не в первый раз замечено в подобной деятельности.
При этом даже приводят пример, когда издание заявило о якобы отказе России в продаже крупной партии вооружения Ирану. Которое как мы помним, было опровергнуто и в Тегеране и в Москве, причем у нас даже заявили, что предложений о продаже не поступало и если оно было Россия не отказала бы в продаже Ирану оборонительного вооружения в частности С-400!
Но в целом авторы отмечают, что на сегодня приобретение российских Су- 35 для Индонезии выгодно сразу по нескольким параметрам среди которых уже имеющийся опыт эксплуатации Су-27 и Су-30. Созданную техническую базу по обслуживанию и некая схожесть истребителей Су-27, Су- 30 и Су- 35 в управлении, что позволить индонезийским пилотам с легкостью пересесть на новые российские самолеты!
Более того, авторы отмечают, что аналогов российскому тяжелому истребителю Су- 35 нет, и даже если руководство Индонезии примет решение покупать взамен американские F- 15, это приведет к очень большим дополнительным затратам по созданию инфраструктуры. И в целом отмечают, что американские истребители стоят в разы дороже!
Самое интересное, авторы издание отмечают, что Индонезия начала закупать вооружение у России и других стран мира после наложенного эмбарго со стороны США. После чего Джакарта начала проводить политику которая не позволить быть зависимой от американского вооружение, где, то самое эмбарго, показало надежность Вашингтона в качестве поставщика!
Более того отмечается, что с политической стороны, для Индонезии было бы вернее всего купить у США F-16. Что не приведет к санкциям. Но при этом приводится заявление Индонезии о том, что она не откажется от приобретения российских истребителей Су-35, но отметила, что это может занять время!
Вот что можно сказать?

Удивительная история, и самое интересное два источника приводят реально обоснование и опровержение ранее появившемуся сообщению о том они отказались!
Конечно, это обнадеживающие событие и в тот же момент мне просто стало интересно почему такое сообщение появилось?
Если рассматривать ситуацию в плане так называемого "хайпа" - вполне возможно — так как сообщение реально получило широкое освещение в мире.
А вот если посмотреть с политической стороны на данную ситуацию — что мы видим?
Я в данной ситуации вижу некую показуху эффективности работы действующей администрации и не более того!
Почему?
Ответ простой — идущая полным ходом предвыборная гонка!
Другого объяснения у меня лично нет.
Только вот вопрос кому это нужно — действующей администрации? Вроде как да — сданные геополитические позиции практически по всему миру, просто требуют обязательных политических побед, тем более когда вопрос касается России!
Но, тут есть одно НО-которые вызывает еще больше противоречий, издание которое опубликовало сообщение об отказе покупать Су-35, принадлежит как не страну бывшему кандидату в президенты Майклу Блумбергу! Который, как мы знаем, не жалел средств на свою предвыборную компанию и даже более того открыто заявлял о своей цели сместить действующего лидера США!
Довольно серьезная нестыковка которая наталкивает только на одну единственную мысль — что данное сообщение получить продолжение, но только ближе к выборам и уже в пользу совершенно другого кандидата и в выгодном и нужном свете!
Ну вот просто — как так? Вроде тут издание принадлежащие одному из главных оппонентов и вдруг заявляет о такой громкой победе в геополитическом плане?!
Что же касается непосредственно закупки Индонезией истребителей — тут есть еще один немаловажный момент. Где сейчас Джакарта проводит активную политику по снижению долговых обязательств и тем самым большая часть дохода страны идет на погашение внешних долгов! Что в свою очередь дает понимание и об этом кстати сам президент страны, Джоко Видодо говорил не раз, что на сегодня Джакарта не располагает средствами для закупки военной техники!
То есть учитывая, что США не ведет торговлю вооружением на бартерной основе, а может только согласовать программу по выделению вооружения с последующими обязательствами выплатить за нее — по сути в кредит, что расходится с проводимой политикой Индонезии!
Да к тому же как выше описывалось это приведет к довольно большим дополнительным затратам!
Причем тут еще есть ряд исторических факторов и в целом одобренная продажа F-35 Сингапуру, поддержка Малайзии со стороны США- только подчеркивает необходимость приобретение именно у России Су- 35, который как мы знаем уж точно превосходит американский F-35 практически во всем! А это не маловажный фактор.
Так что считаю, что все таки ранее появившиеся сообщение об отказе не соответствует действительности, к тому же это опровергли и у нас и в самих штатах сомневаются, да еще и в Индии опровергают!
Спасибо за прочтение!