На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДЕРЖАВА.

2 715 подписчиков

России предрекли повторение золотого маневра

России предрекли повторение золотого маневра

Центробанк России может в скором времени возобновить покупку золота. Этой же стратегии будут придерживаться и многие другие страны. К такому выводу пришли обозреватели портала Mining Weekly, проанализировав последние тенденции на рынке драгметалла и выводы ведущих мировых аналитиков. Эксклюзивный перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Покупка золота центральными банками, являющаяся важным фактором роста цен на слитки в последние годы, по прогнозам, увеличится в 2021 году после замедления темпов роста в этом году, отмечают авторы статьи.

«Хотя прогнозы далеки от рекордных закупок 2018 и в 2019 годов, которые составляли более 600 тонн в год, повышенная активность центральных банков поможет укрепить слитки, – констатируют обозреватели  Mining Weekly. – Россия может вернуться на рынок следующей весной, а Китай, возможно, возобновит пополнение резервов после выборов в США».

Такое развитие событий может оказать большее влияние на ситуацию, отмечают эксперты. По мнению многих аналитиков, более скромный (по сравнению с предыдущим годом) спрос на золото центральными банками не окажет решающего влияния на цены, поскольку есть еще и частные инвесторы, роль которых нельзя сбрасывать со счетов.

Цены на слитки и активы ETF выросли до рекордного уровня в 2020 году, поскольку инвесторы искали надежное убежище на фоне пандемии, более мягкой денежно-кредитной политики и потенциального ослабления фиатных валют, говорится в статье издания Mining Weekly.

«Чистые покупки центральных  банков замедлились, но все еще устойчивы, поэтому нет никакого риска, что они потянут цены вниз, как это было в 90-е годы», –  цитирует портал старшего аналитика по сырьевым товарам Natixis SA Бернарда Дахда.

Россия объявила, что приостанавливает закупки золота с апреля, Китай пошел на аналогичные шаги. Колумбия и Узбекистан также оказались в числе стран, которые сократили свои золотые запасы в последние месяцы, а Филиппины заявили, что рассматривают возможность продажи драгметалла. Каждый Центральный банк определяет размер золотого резерва, который оптимален для ситуации в стране, отмечают обозреватели Mining Weekly.

К примеру, снижение «золотой активности» России, как ранее отметили финансовые аналитики Kitco, было вызвано прагматизмом и холодным расчетом. Учитывая, что Россия уже накопила достаточно большой запас драгметалла, а приток валюты из-за падения цен на нефть замедлился, Центробанк РФ решил приостановить покупку слитков.

Тем не менее многие аналитики ожидают, что центральные банки останутся крупными покупателями желтого драгметалла и в будущем. Так, прогнозы крупной американской корпорации Citigroup по поводу спроса на золота более чем оптимистичны, указывает издание.

По мнению аналитиков компании, мощным импульсом к покупке драгметалла является тенденция к дедолларизации и смещение финансового интереса в стороны диверсификации резервов.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, почему Китай вслед за Россией изменил тактику по золоту.

Автор: Анна Ильинская

Ссылка на первоисточник
наверх