
Эксперты Military Watch объяснили, почему Су-57 не заменит Су-35
Российские ВВС сегодня развертывают один из крупнейших в мире флотов истребителей-супертяжеловесов. Об этом говорится в публикации американского издания Military Watch, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».
Обозреватель американского издания отмечает, что российские военные уделяют гораздо больше внимания тяжелым платформам, нежели более дешевым конструкциям из низких весовых диапазонов.
Истребитель Су-35
«По мере того как Россия делала глубокие сокращения численности боевого флота своих ВВС, она стремилась компенсировать это за счет включения в состав большинства оставшихся подразделений наиболее способных реактивных самолетов, а именно советских перехватчиков – тяжеловесов МиГ-31 и различных производных от Су-27», – отмечает автор.
В 2014 году ВВС РФ начали эксплуатировать тяжелый истребитель превосходства в воздухе Су-35, который был первым в мире самолетом поколения «4++». Он также мог противостоять американскому F-22 Raptor. Су-35 может похвастаться рядом передовых возможностей следующего поколения, не имеющих себе равных среди западных и китайских аналогов, а именно: количеством вооружения, мощными новыми двигателями АЛ-41 с трехмерными возможностями векторизации тяги для обеспечения сверхманевренности, уменьшением радиолокационного сечения на 70 процентов относительно оригинального Су-27, новой авионикой, системами радиоэлектронной борьбы, инфракрасными датчиками и мощным радаром «Ирбис-Е».
Истребитель Су-57
«В сочетании с рядом новых боеприпасов, в первую очередь ракетами класса "воздух-воздух" Р-37М и композитным корпусом для дополнительной прочности и более легкого веса, это сделало Су-35 ведущей мировой платформой превосходства в воздухе», – говорится в публикации Military Watch.
В то время как Су-35 считается способным идти один на один со всеми существующими западными истребителями, Россия надеется разработать более способные самолеты в ближайшем будущем.
В России на протяжении длительного времени разрабатывался истребитель пятого поколения Су-57, который интегрирует целый ряд революционных технологий, не замеченных ни на Су-35, ни на истребителях пятого поколения других стран. К ним относятся лазерные системы обороны, искусственный интеллект, гиперзвуковые баллистические ракеты, лазерное оружие и даже противоперегрузочные костюмы.
Анализ оборонных потребностей России показывает, что Су-35, Су-30 и даже более поздние варианты Су-27 в обозримом будущем не уйдут в отставку. Су-35 по-прежнему может без проблем противостоять подавляющему большинству западных истребителей, включая новые платформы F-35A и F-15X. Кроме того, истребитель потенциально может включать в себя модернизацию своей конструкции.
Су-35 это не только высокоэффективный истребитель, но и гораздо менее затратный как в производстве, так и в эксплуатации — по сравнению со своим новым скрытным аналогом пятого поколения. Таким образом, использование Су-35 и Су-57 позволит России сохранить большой парк тяжелых истребителей, чем если бы она полагалась только на самолеты пятого поколения.
Обозреватель американского издания отмечает, что Су-57 предназначен в первую очередь для противодействия угрозам шестого поколения. Его способность служить в качестве морского ударного истребителя высокой выносливости, вооруженного гиперзвуковыми баллистическими ракетами – это главные роли, которые Су-35 не сможет выполнить. Таким образом, это делает Су-57 жизненно важным для российской военной модернизации. По мнению обозревателя Military Watch, оба истребителя дополняют друг друга, поэтому Россия не намерена отказывать от Су-35 в пользу Су-57.
Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания Military Watch посоветовали Нью-Дели приобрести новейший российский истребитель МиГ-35.
Автор: Сергей Матвеев