На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДЕРЖАВА.

2 715 подписчиков

Путин: РФ считает необходимым укреплять центральную роль ООН в борьбе с терроризмом

Путин: РФ считает необходимым укреплять центральную роль ООН в борьбе с терроризмом

26 октября, 20:02 UTC+3
Пришло время предпринять совместные усилия по оздоровлению международной ситуации на основе осознания общей ответственности за будущее человечества, говорится в обращении президента России
© Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС, архив

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Россия считает необходимым укреплять центральную роль ООН в борьбе с терроризмом. Об этом говорится в обращении президента РФ Владимира Путина гостям и участникам собрания по случаю Дня ООН.

Обращение зачитал заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов.

"Сердечно приветствую Вас по случаю торжественного собрания, посвященного 70-летию ООН. Семь десятилетий назад закончилась Вторая мировая война и страны-союзницы по антигитлеровской коалиции объединили усилия, чтобы заложить основы международных отношений на многие годы вперед, - отмечается в обращении. - Была создана ООН, призванная поддерживать мир и безопасность на планете. В Уставе ООН закреплены такие базовые принципы международного права, как суверенное равенство государств, невмешательство в их внутренние дела, мирное урегулирование споров, право народов самостоятельно определять свою судьбу".

 

СПЕЦПРОЕКТ
Переговорщики всех стран. 70 лет ООН
История ООН в фактах и легендах, рассказанных дипломатами, – в спецпроекте ТАСС.

"За прошедшие годы ООН убедительно доказала свою востребованность, позволила избежать ужасов новых мировых войн, создать благоприятные условия для распада колониальной системы, для появления нынешнего многообразия государств и социально-экономического развития. ООН играет ключевую роль в обеспечении глобальной безопасности, а также в урегулировании региональных конфликтов и кризисов", - обратил внимание президент, подчеркнув, что Россия "как одно из государств-основателей ООН внесла и продолжает вносить значительный вклад в деятельность Организации на всех этих направлениях".

"Считаем необходимым и впредь укреплять центральную и координирующую роль ООН в мировых делах, прежде всего в сфере борьбы с терроризмом как с главной глобальной угрозой, поддерживать работу Организации по обеспечению устойчивого развития и продвижению межцивилизационного диалога, - говорится в обращении. - Пришло время предпринять совместные усилия по оздоровлению международной ситуации на основе осознания общей ответственности за будущее человечества и возвращения к культуре поиска компромисса. Только такой подход будет способствовать нахождению эффективных ответов на вызовы ХХI века".

История создания ООН

Устав ООН был подписан 26 июня 1945 года в Сан-Франциско делегациями 50 стран, в том числе СССР, Великобританией, Китаем, США, Украинской ССР и Францией. Документ, вступивший в силу 24 октября того же года, определяет структуру всемирной организации, а также основные принципы мирного урегулирования конфликтов и реагирования на акты агрессии, угрозы миру и безопасности. Составной его частью является Статут (устав) Международного уголовного суда.

24 октября ежегодно отмечается День ООН, считающийся Днем рождения организации.

Ссылка на первоисточник
наверх