
FT объяснило, чем для России и Китая закончится война против доллара
Россия и Китай сотрудничают, чтобы уменьшить свою зависимость от доллара. Об этом говорится в публикации британского издания Financial Times, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».
Обозреватель британского издания Дмитрий Саймс отмечает, что, по мнению некоторых экспертов, война Москвы и Пекина против доллара могут привести к финансовому альянсу между странами.
Стоит напомнить, что в первом квартале текущего года доля доллара в товарообороте между Россией и Китаем впервые за всю историю упала ниже 50 процентов. Доллар США использовался только для 46 процентов расчетов между двумя странами.«За последние несколько лет Россия и Китай резко сократили использование доллара в двусторонней торговле. Еще в 2015 году примерно 90 процентов двусторонних сделок осуществлялось в долларах», – говорится в публикации.
Однако после начала американо-китайской торговой войны и согласованного стремления Москвы и Пекина отойти от доллара к 2019 году этот показатель снизился до 51 процента.
Дмитрий Сайм пишет, что российско-китайская дедолларизация приближается к важному моменту, который может поднять их отношения до финансового альянса.
«Многие ожидали, что это будет военный или торговый альянс, однако именно в банковском и финансовом направлении он может гарантировать независимость для обеих стран», – говорится в публикации.
Сайм обращает внимание читателей на тот факт, что дедолларизация была приоритетом для России и Китая с 2014 года, когда они начали расширять экономическое сотрудничество после отчуждения Москвы от Запада. Замена доллара в торговых расчетах стала необходимостью, чтобы обойти санкции Вашингтона против Москвы.
Не стоит забывать о том, что любая финансовая операция, которая совершается в мире с участием долларов, в какой-то момент проходит через американский банк, то есть правительство США может заморозить определенные операции.
Россия и Китай усилили войну против доллара после того, как администрация Трампа ввела тарифы на китайские товары стоимостью в сотни миллиардов.
В 2014 году РФ и КНР подписали трехлетнюю сделку по валютному свопу на сумму 150 млрд юаней (24,5 млрд долларов). Соглашение позволило каждой стране получить доступ к валюте другого государства без необходимости покупать ее на валютном рынке. В 2017 году сделка была продлена на три года.
«Еще одна веха наступила во время визита председателя КНР Си Цзиньпина в Россию в июне 2019 года. Москва и Пекин заключили соглашение о замене доллара национальными валютами для международных расчетов между ними», – отмечает обозреватель британского издания.
В соглашении также содержался призыв к обеим сторонам разработать альтернативные платежные механизмы доминирующей в США сети Swift для ведения торговли в рублях и юанях.
Помимо торговли национальными валютами, Россия стремительно отказывается от доллара в пользу юаня. В начале 2019 года Центральный Банк России сообщил, что он сократил свои долларовые запасы на 101 миллиард долларов. Одним из крупнейших бенефициаров этого шага стал юань, доля которого в золотовалютных резервах России подскочила с 5% до 15%. В результате этого сдвига Россия приобрела четверть мировых запасов юаня.
Не стоит забывать о том, что доллар обладает тремя основными преимуществами: способностью поддерживать свою стоимость в форме ограниченной инфляции и обесценивания, огромным размером американской внутренней экономики и наличием в Соединенных Штатах глубоких, ликвидных и открытых финансовых рынков. Однако на сегодняшний день положение доллара ненадежно, огромный национальный долг и чрезмерно агрессивная санкционная политика могут подорвать его превосходство в долгосрочной перспективе.
Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели немецкого издания Finanzmarktwelt объяснили, чего стоит ожидать от золота в ближайшем будущем.
Автор: Сергей Матвеев