На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДЕРЖАВА.

2 715 подписчиков

Испытано войной: топ-5 военных премьер России в Сирии

Испытано войной: топ-5 военных премьер России в Сирии

Российская военная операция в Сирии предоставила возможность армии РФ в боевых условиях испытать многие виды вооружений и техники. О наиболее заметных из них рассказывает «ПолитРоссия».

Годовщина сирийской кампании

Ровно 5 лет назад, 30 сентября 2015 года, Россия начала военную операцию по оказанию помощи сирийскому народу в освобождении страны от международных террористических группировок.

В этот день в 2015 году Совет Федерации дал согласие президенту РФ Владимиру Путину на использование Вооруженных Сил РФ в Сирии. Решение послужило ответом на официальное обращение сирийского лидера Башара Асада.

Активная фаза действий российских военных закончилась в декабре 2017 года, однако сама операция продолжается и по сей день. Как заявил министр обороны Российской Федерации, за эти годы нашей стране удалось ликвидировать 865 главарей бандформирований и более 133 тысяч боевиков. Также в результате ударов авиации и крылатых ракет российскими ВКС уничтожено более 133,5 тысячи объектов террористов, в том числе 400 заводов по незаконной переработке нефти и 4100 топливозаправщиков. 

Помимо этого, поддержка российской авиации позволила сирийским правительственным войскам остановить территориальную экспансию террористических группировок и начать наступление в провинциях Хама, Идлиб и Алеппо. Также, благодаря российским ударам террористы лишились больше половины доходов от незаконно добываемой на сирийской территории нефти. Все это в конечном итоге привело к полному разгрому террористической организации «Исламское государство»1 (ИГ1; запрещена в РФ) и позволило сирийским властям начать восстановление мирной жизни в стране.

Впрочем, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский, сирийская компания ознаменовалась для нашей страны и другими итогами. По его словам, российская армия получила прекрасную возможность опробовать в деле новейшие образцы российских вооружений.

«Мы сумели испытать в реальных условиях практически все наше вооружение, за исключением лишь стратегических ядерных систем. Вооружение же сухопутных воск, воздушно-космических сил, десантных войск – без изъятий можно сказать, что мы опробовали подавляющее большинство видов вооружений и военной техники, которые либо есть уже были на снабжении ВС РФ, либо готовились к принятию», – отметил Мураховский.

По полной программе проверялись и средства боевого, технического и тылового снабжения, начиная от космических средств разведки и систем радиоэлектронной борьбы и заканчивая средствами связи тактического звена и инженерными средствами.

«О том, что испытания были очень серьезными, говорит и тот факт, что целый ряд изделий был в итоге либо снят с вооружения по причине бесперспективности, либо отправлен на доработку. Как отмечал министр обороны Сергей Шойгу, в целом было высказано порядка двух тысяч замечаний, которые затем были устранены», – рассказывает Виктор Мураховский.

Фактически именно опыт реального применения в боевых действиях в Сирии позволил существенно улучшить эффективность многих наших систем вооружения, испытанных в борьбе с ИГ впервые. «ПолитРоссия» подготовила пятерку образцов российского оружия и военной техники, наилучшим образом проявивших себя за время сирийской кампании.

Су-35

Испытано войной: топ-5 военных премьер России в Сирии

Главным героем сирийской кампании по праву можно считать многоцелевой сверхманевренный истребитель поколения 4++ Су-35. Впервые он был принят на вооружение всего лишь в 2014 году, но уже через год получил отличную возможность показать себя, что называется, во всей красе.

Эта боевая машина сразу же показала большую эффективность современных программ глубокой модернизации военной техники, освоенных отечественным оборонно-промышленным комплексом. Его эффективность по достоинству оценили даже зарубежные военные эксперты, дружно отметив, что истребитель оказался наиболее передовым боевым самолетом России из тех, что проявили себя в Сирии, и на какой-то момент сумел даже затмить по популярности готовящийся к выходу Су-57.

Одним из главных испытаний для Су-35 стало прямое соперничество с американскими F-22, также орудовавшими в Сирии. И российский истребитель вышел из этого состязания настоящим победителем. Так, в 2017 году наш самолет дважды подбирался к противнику с задней сферы, оставаясь для него невидимым до самого выхода на ударную позицию.

Корабли проекта «Буян-М» с ракетами «Калибр»

Испытано войной: топ-5 военных премьер России в Сирии

Малые ракетные корабли проекта 21631 «Буян-М» способны превосходно чувствовать себя, передвигаясь как по рекам, так и по морю. Состав их вооружения выглядит впечатляющим: это и пулеметные установки калибров 14,5 и 7,62 миллиметра, и артиллерийская установка А-190, и зенитный артиллерийский комплекс «Дуэт». Главной же изюминкой «Буянов» являются противокорабельные крылатые ракеты «Калибр-НК», сенсационно показавшие себя едва ли не с первых дней российской операции.

Уже 7 октября 2015 года корабли Каспийской флотилии ВМФ РФ из акватории Каспийского моря произвели 26 пусков ракет «Калибр» по 11 объектам ИГ на территории Сирии, и кадры этих запусков надолго разошлись по Сети, став своеобразной визитной карточкой российской операции. Всего ракеты применялись в Сирии девять раз. По информации Минобороны РФ, по целям террористов было выпущено в общей сложности не менее 70 ракет.

Ракеты X-101

Испытано войной: топ-5 военных премьер России в Сирии

Стратегическая крылатая ракета «воздух-земля» X-101 полноценно заявила о себе в Сирии в 2017 году. Именно тогда эти боеголовки стали использоваться как полноценное штатное оружие и были задействованы, в частности, для ударов по объектам инфраструктуры террористов ИГ под Дейр-эз-Зором.

Эти ракеты обладают фантастической дальностью полета – 5,5 тысячи километров, что в несколько раз больше, чем у европейских и американских аналогов. Оснащались же ими сверхзвуковые стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-160 «Белый лебедь». Х-101 летает в диапазоне высот от 30 метров до 10 километров, незаметна для радаров и очень точна – максимальное отклонение от цели на предельной дальности не превышает пяти метров. По мнению многих экспертов, применив это оружие в Сирии, российская армия таким образом совершила самую настоящую революцию в военном деле.

Ракетный комплекс «Искандер»

Испытано войной: топ-5 военных премьер России в Сирии

В отличие от многих других образцов опробованного в Сирии российского оружия, оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М» заметно реже попадал на первые страницы СМИ. Тем не менее, со своими задачами он справлялся с максимальной эффективностью. В частности, как отмечал вице-премьер РФ по вопросам оборонно-промышленного комплекса Юрий Борисов, «Искандеры» в Сирии еще раз доказали всему миру все традиционные преимущества: простоту в эксплуатации и надежность в применении.

Пик применения комплексов пришелся на 2017 год – именно тогда, как рассказывал Сергей Шойгу, они активно участвовали в ликвидации особо важных объектов «Исламского государства». В ходе пусков проверялась в основном работа двух систем комплекса – высокоточности и скорости развертывания. До этого официальных сообщений о боевом использовании «Искандеров» не поступало. Применяются они и по сей день. Так, всего лишь две недели назад «Искандер-М» атаковал объект с бойцами террористической группировки «Хайат Тахрир аш Шам» (запрещена в России) недалеко от Идлиба.

«Адмирал Кузнецов»

Испытано войной: топ-5 военных премьер России в Сирии

«Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» – единственный российский тяжелый авианесущий крейсер. Он был введен в эксплуатацию еще в январе 1991 года. Однако ждать первого боевого применения ему пришлось более 15 лет до ноября 2016 года, когда авианосная группа «Адмирала Кузнецова» приступила к маневрам в восточной части Средиземного моря у берегов Сирии. Именно с борта этого корабля впервые в истории ВМФ России совершили боевые вылеты самолеты Су-33, после чего позиции террористов ИГ в сирийских провинциях Идлиб и Хомс.

Также заслуживает отдельного упоминания и первое боевое применение новейших вертолетов Ка-52К «Катран», которые впервые произвели пробные пуски ракет именно в Сирии. Впрочем, даже без авиатехники на борту «Кузнецов» представляет угрозу для противника. Так, крейсер вооружен 12 пусковыми установками противокорабельных крылатых ракет «Гранит», зенитными комплексами «Кортик» и «Кинжал», противолодочными бомбометами. Впрочем, до применения этого оружия в Сирии не дошло, что не отменяет общего успеха «Адмирала Кузнецова» в рамках кампании.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о новом достижении российских рекордсменов – стратегических бомбардировщиков Ту-160, поразившем воображение военных экспертов из США.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Константин Липавский

Ссылка на первоисточник
наверх