На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДЕРЖАВА.

2 715 подписчиков

Геополитик сравнил силы России и США в борьбе за Арктику

Геополитик сравнил силы России и США в борьбе за Арктику

Экспертное мнение (эксклюзив)
24.10.2020 12:51
России придется отстаивать свои права на Арктику не только перед США, но и перед Китаем, считает геополитик Леонид Ивашов.

Соединенные Штаты не готовы к соперничеству с Россией в Арктике. Вашингтону стоит начать сотрудничество с Москвой, заявили обозреватели американского журнала The National Interest.

Особенно сейчас, когда конкуренция за регион накаляется с каждой секундой.

Взгляды стран прикованы к возможностям по добыче полезных ископаемых, нефти и газа. Это "раздел Африки" ХХI века, считают американские аналитики. Основными игроками на данной северной арене являются Россия, США и Китай.

Россия — один из лидеров по добыче углеводородного сырья, отметил президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Россия выпускает ледокольный и танкерный флот, устанавливает нефтяные платформы.

Американцы реализуют свою военно-техническую программу и дорожную арктическую карту с 2006 года. Они разрабатывают атомные подводные лодки, которые можно было бы использовать в Арктике, и авиацию, прежде всего, вертолетную.

"Россия отвечает: тоже развертывает свои гарнизоны вот в этом ледяном поле, в этом арктическом холоде. Здесь мы идем на равных", — рассказал собеседник ПЭ.

Другое сражение происходит в правовом поле. Россия старается доказать свои притязания на шельфовую зону. Например, что хребты Ломоносова и Менделеева — это продолжение континентальной платформы страны. В этом противостоянии Москва движется примерно на равных с остальными участниками Арктического региона.

1

Источник фото: pixabay.com - PD

России необходимо следить за положением дел в регионе. При этом не стоит отбрасывать тот факт, что США имеют своих союзников в Арктике. Так, они с согласия Канады расширили свою шельфовую зону. Никто из других стран не смог ничего сказать против.

"Плюс США активно работают с той же Канадой, Норвегией, Швецией, Финляндией и создают некое арктическое НАТО. Там даже Великобритания проявляет активность в этом вопросе", — пояснил геополитик.

Россия, в отличие от США, способна действовать в одиночку. Москва хотела заручиться поддержкой и создать некий союз, однако возможные партнеры преследовали личные алчные цели от сотрудничества в Арктике. 

Например, Индия просила о сотрудничестве, но апеллировала и обосновывала свою позицию тем, что когда-то индийские племена пришли с севера. Они хотели "отхватить участок и совместно развивать" регион. 

"Китай в результате отрабатывает свою собственную программу по Северному морскому пути, не согласованную, по сути, с нами. В перспективе мы можем там столкнуться. Вот это нужно учитывать, что где-то мы сильны, но силы наши на тоненьких экономических ножках стоят", — заключил эксперт.

Таким образом, Россия будет отстаивать свои права в регионе самостоятельно, не прикрываясь союзниками. Депутат Госдумы Юрий Швыткин прежде советовал Москве не подпускать Вашингтон к Арктике.

Ранее капитан первого ранга Василий Дандыкин рассказал о великолепной пятерке атомных судов, которая в ближайшие несколько лет будет курсировать на Северном морском пути. Первый ледокол из этой мощной серии приняли в российской флот.

Читайте также:

Авторы Defense News уверены, что США уступают России в Арктике

Американские подводники насмешили всех, застряв в арктических льдах

Британские СМИ считают неизбежной "ледяную битву" за ресурсы в Арктике

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Ксения Емельянова...

Ссылка на первоисточник
наверх